Espacio publicitario

La diputada de Les Corts Cristina Rodríguez Armigen insta al gobierno valenciano a empezar gestiones con la propiedad de la finca donde resistió el último gobierno republicano durante la Guerra Civil española y que fue declarada BIC hace dos años.

14 de abril de 2021

La Coalición Compromís reclama al Consell que empiece las gestiones necesarias con la propiedad de la finca El Poblet para que se pueda visitar por parte del público este espacio declarado Bien de Interés Cultural (BIC) con categoría de lugar histórico y sea una parada más dentro del itinerario comarcal ‘Del Vinalopó al exilio’.

Después de años de movilizaciones de organizaciones cívicas e iniciativas políticas, entre las que destacan también las de los colectivos de Compromís, el decreto autonómico 254/2019, de 29 de noviembre, del Consell declaró BIC la finca El Poblet, situada al término municipal de Petrer. “Desde ese momento, tiene la categoría de lugar histórico, asociado como está de forma indisoluble al patrimonio histórico de la Guerra Civil y a su memoria. Después de todo el trabajo hecho desde la conselleria de Cultura, ahora falta que se pueda visitar la finca. Desde Compromís pedimos al Consejo las gestiones necesarias para que la gente pueda conocer de primera mano la que fuera la última sede del gobierno de la II República”, ha señalado la diputada, Cristina Rodríguez Armigen.

El Poblet, sede del último gobierno de la II República, es un símbolo de la memoria democrática y así lo corroboran las investigaciones, actas y publicaciones que se han llevado a cabo sobre la finca y otros lugares memorialísticos de les Valls del Vinalopó. Especialmente, hay que reconocer el papel del Centro de Estudios Locales de Petrer, que realizó la primera solicitud formal para el inicio de la tramitación como BIC de la finca, gracias al trabajo del historiador local Boni Navarro.

Compromís demana al Consell obrir al públic El Poblet, l’últim refugi de la República

La diputada de Les Corts Cristina Rodríguez Armigen insta al govern valencià a encetar gestions amb la propietat de la finca on va resistir l’últim govern republicà durant la Guerra Civil espanyola i que va estar declarada BIC fa dos anys.

14 d’abril de 2021

La Coalició Compromís reclama al Consell que comence les gestions necessàries amb la propietat de la finca El Poblet perquè es puga visitar per part del públic aquest espai declarat Bé d’Interés Cultural (BIC) amb categoria de lloc històric i siga una parada més dins de l’itinerari comarcal ‘Del Vinalopó a l’exili’.

Després d’anys de mobilitzacions d’organitzacions cíviques i iniciatives polítiques, entre les quals es troben les dels col·lectius de Compromís, el decret autonòmic 254/2019, de 29 de novembre, va declarar BIC la finca El Poblet, situada al terme municipal de Petrer. “Des d’eixe moment, en té la categoria de lloc històric, associat com està de forma indissoluble al patrimoni històric de la Guerra Civil i a la seua memòria. Després de tot el treball fet des de conselleria de Cultura, ara manca que es puga visitar la finca. Des de Compromís demanem al Consell les gestions necessàries perquè la gent puga conèixer de primera mà la que fora l’última seu del govern de la II República”, ha assenyalat la diputada, Cristina Rodríguez Armigen.

El Poblet, seu de l’últim govern de la II República, és un símbol de la memòria democràtica i així ho corroboren les investigacions, actes i publicacions que s’han dut a terme sobre la finca i altres llocs memorialístics de les Valls del Vinalopó. Especialment, cal reconèixer el paper del Centre d’Estudis Locals de Petrer, que va realitzar la primera sol·licitud formal per a l’inici de la tramitació com a BIC de la finca, gràcies al treball de l’historiador local Boni Navarro.

Espacio Publicitario

Deja un comentario