Espacio publicitario

El Tribunal de Cuentas responde a un escrito de Compromís y confirma lo que ya advirtió el informe técnico de la funcionaria apartada de Presidencia: la Diputación invade la facultad del TCu.

15 de julio de 2021

Compromís celebra que la sección de Enjuiciamiento del Tribunal de Cuentas (TCu) advierta a la Diputación de Alicante de que el expediente de responsabilidad contable con el que se pretende justificar el ingreso en cuentas del Partido Popular de 446.000 euros públicos -cuyo gasto aún no ha sido acreditado- es competencia del tribunal y no de la institución provincial gobernada por Carlos Mazón. El tribunal reclama a los servicios jurídicos de la Diputación que le envíen este expediente.

El expediente citado ha servido para que la Diputación contrate una auditoría independiente por valor de 14.000 euros con la que poder justificar, entre otras cantidades, el casi medio millón de euros de dinero público ingresados en cuentas del Partido Popular saltándose así la propia normativa institucional.

De esta forma, el escrito del TCu apunta a lo que ya señaló el informe realizado por la entonces jefa de los servicios jurídicos de Presidencia, y que informaba negativamente sobre la figura administrativa con la que se quiere eludir la acreditación del gasto de la subvención administrativa que reciben los diputados del PP para su trabajo diario.

La institución, contra la transparencia.  

Compromís viene denunciando desde hace años que el PP es el único partido con representación en la institución al que se le permite no acreditar conforme a normativa el gasto de la subvención que reciben los grupos políticos, circunstancia que además sería impensable para cualquier asociación ciudadana que opte a una subvención. De hecho, la coalición ya presentó un recurso -desestimado por la Diputación- contra la voluntad del PP de Alicante de dar a dedo un servicio de auditoria para, precisamente, evitar mostrar las facturas de la subvención a diputados alicantinos, cantidad que acabó en una buena proporción en una entidad bancaria de Murcia.

Fullana ha señalado que esta actitud no es de extrañar en quien es hijo político del expresidente de la Generalitat, Eduardo Zaplana: “Al final el zaplanismo sigue el guion de toda la vida: nula gestión en la Diputación de Alicante como en las ayudas de la Dana, que ha tardado dos años en concederlas; y luego, utilizar la institución para beneficiarse personal y políticamente. En este caso, es un escándalo que el señor Mazón desoiga la normativa del Tribunal de Cuentas para intentar justificar cuatro años después unos ingresos que son totalmente fraudulentos de la Diputación al Partido Popular”.

La falta de transparencia tanto de la Intervención de la Diputación como la de los cargos de los distintos partidos ha llevado a que el diputado Gerard Fullana presentara una denuncia por malversación y prevaricación ante Fiscalía y que afectaría a distintos cargos del PP en la Diputación y a la propia Intervención institucional.

Mazón va contractar sense competències una auditoria a dit per a evitar retornar 446.000 euros ingressats sense justificar en comptes del PP

El Tribunal de Comptes respon a un escrit de Compromís i confirma el que ja va advertir l’informe tècnic de la funcionària apartada de Presidència: la Diputació no pot suplantar al TCu.

15 de juliol de 2021

Compromís celebra que la secció d’Enjudiciament del Tribunal de Comptes (TCu) advertisca a la Diputació d’Alacant que l’expedient de responsabilitat comptable con el que  es pretén justificar l’ingrés en comptes del Partit Popular de 446.000 euros públics -la despesa dels quals encara no ha sigut acreditat- és competència del tribunal i no de la institució provincial governada per Carlos Mazón.  El tribunal reclama els serveis jurídics de la Diputació que l’hi envien aquest expedient.  

L’expedient citat ha servit perquè la Diputació contracte una auditoria independent per valor de 14.000 euros amb la qual poder justificar, entre altres quantitats, el quasi mig milió d’euros de diners públics ingressats en comptes del Partit Popular saltant-se així la pròpia normativa institucional.

D’aquesta forma, l’escrit del TCu apunta al que ja va assenyalar l’informe realitzat per la llavors cap dels serveis jurídics de Presidència, i que informava negativament sobre la figura administrativa amb la qual es vol eludir l’acreditació de la despesa de la   subvenció administrativa que reben els diputats del PP per al seu treball diari.

La institució, contra la transparència.  

Compromís ve denunciant des de fa anys que el PP és l’únic partit amb representació en la institució al qual se li permet no acreditar conforme a normativa la despesa de la subvenció que reben els grups polítics, circumstància que a més seria impensable per a qualsevol associació ciutadana que opte a una subvenció. De fet, la coalició ja va presentar un recurs -desestimat per la Diputació- contra la voluntat del PP d’Alacant de donar a dit un servei d’auditoria per a, precisament, evitar mostrar les factures de la subvenció a diputats alacantins, quantitat que va acabar en una bona proporció en una entitat bancària de Múrcia.

Fullana ha assenyalat que aquesta actitud no és d’estranyar en qui és fill polític de l’expresident de la Generalitat, Eduardo Zaplana: “Al final el zaplanismo segueix el guió de tota la vida: nul·la gestió en la Diputació d’Alacant com en les ajudes de la Dana, que ha tardat dos anys a concedir-les; i després, utilitzar la institució per a beneficiar-se personal i políticament. En aquest cas, és un escàndol que el senyor Mazón desoïsca la normativa del Tribunal de Comptes per a intentar justificar quatre anys després uns ingressos que són totalment fraudulents de la Diputació al Partit Popular”.

La falta de transparència tant de la Intervenció de la Diputació com la dels càrrecs dels diferents partits ha portat al fet que el diputat Gerard Fullana presentara una denúncia per malversació i prevaricació davant Fiscalia i que afectaria diferents càrrecs del PP en la Diputació i a la pròpia Intervenció institucional.

Espacio Publicitario

Deja un comentario