Espacio publicitario

MERCOSUR

Compromís señala que no existe la información solicitada, no hay estudios de impacto, ni por cultivos, ni espacialmente, es decir, en el ámbito de los territorios europeos donde se cultivan los productos que van a importarse con grandes ventajas

Madrid, 8 de febrero de 2022

El senador Carles Mulet ha denunciado que el tratado Mercosur favorece las importaciones masivas y baratas, ya que los aranceles podrían desaparecer, lo que conllevará impactos ambientales, sociales, políticos y económicos y la incidencia en la cadena de valor del sector agroalimentario “especialmente sobre cítricos, arroz y otros productos agrícolas”.

Mulet ya trasladó la opinión de la coalición Compromís, en su reciente cara a cara en el Senado con José Manuel Albares, ministro de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, quien defendió a ultranza este nuevo tratado. “Ya lo advertimos en su día y fuimos los únicos que votamos en contra del acuerdo con Sudáfrica, y ahora vemos como Mercosur volverá a poner la citricultura como moneda de cambio”, ha señalado Mulet, que alerta que “en la misma línea que el PP vende que será sumamente beneficioso”. Así, Albaresadmitióque puede haber algunos sectores que se vean afectados, como podría ser el sector del cítrico, “pero para eso hay precisamente medidas compensatorias previstas ya en los mecanismos europeos”, declaró.

El senador ha reprochado que se estén contemplando nuevas afecciones a un sector arruinado y en el que no puede seguir trabajando por la presencia de fruta que accede al continente en una situación de ventaja, en la que se le permiten pesticidas prohibidos en Europa. “Desde Compromís llevamos varios años reclamando un tratamiento en frío de las importaciones y un mayor control fronterizo, canalizando si es necesario su entrada en el puerto de Castelló, que cuenta con tratamientos en frío y puntos de investigación fronteriza especializada en cítricos, algo a lo que se han negado. Solo recientemente han accedido, sin inmutarse ni disculparse con los afectados por la ausencia de un tratamiento frío para las naranjas que nos llegan, pero todavía no han compensado a los afectados”.

Mulet ha recordado como por encima de las cláusulas de salvaguarda y de los intereses estratégicos de nuestro país, sistemáticamente se han incumplido todos los puntos de los acuerdos para blindar la agricultura española y como el PSOE no quiere aplicar la cláusula de salvaguarda ni pedir a la Unión Europea que la aplique, que es a quien le corresponde. “Nos preocupa que, sabiendo perfectamente que, a pesar de ser acuerdos en lo global beneficiosos, quien acaba pagando siempre el precio de esos acuerdos es el sector primario, por lo que es de extrema gravedad que no se esté garantizando que las normas de seguridad alimentaria de la UE se impongan y todas las importaciones tengan que cumplirlas y se fortalezcan los controles con Sudáfrica, Egipto, Marruecos, Turquía e Israel”, ha agregado Mulet.

Compromís denuncia que siguen sin facilitarse los informes de impactos ambientales, sociales, políticos y económicos en los cuales se pretende apoyar la firma del Convenio con Mercosur, para evitar que el acuerdo de Mercosur para arroz, cítricos y otros productos agrícolas acaba produciendo daños que arrasen con estos cultivos europeos. “Nos tememos que Mercosur solo viene avalado de generalidades y no de informes rigurosos”, ha concluido.

MERCOSUR

Mulet: “Mercosur no ve acompanyat d’informes d’impacte ni de garanties per al sector agroalimentari i ens temem un nou desastre”

Compromís assenyala que no existeix la informació sol·licitadóna, no hi ha estudis d’impacte, ni per cultius, ni espacialment, és a dir, en l’àmbit dels territoris europeus on es cultiven els productes que s’importaran amb grans avantatges

Madrid, 8 de febrer de 2022

El senador Carles Mulet ha denunciat que el tractat Mercosur afavoreix les importacions massives i barates, ja que els aranzels podrien desaparèixer, la qual cosa comportarà impactes ambientals, socials, polítics i econòmics i la incidència en la cadena de valor del sector agroalimentari “especialment sobre cítrics, arròs i altres productes agrícoles”.

Mulet ja va traslladar l’opinió de la coalició Compromís, en la seua recent cara a cara al Senat amb José Manuel Albares, ministro d’Afers exteriors, Unió Europea i Cooperació, qui va defensar a ultrança aquest nou tractat. “Ja ho advertirem en el seu moment i vam ser els únics que votem en contra de l’acord amb Sud-àfrica, i ara veiem com Mercosur tornarà a posar la citricultura com a moneda de canvi”, ha assenyalat Mulet, que alerta que “en la mateixa línia que el PP venen que serà summament beneficiós”. Així, Albaresva admetreque pot haver-hi alguns sectors que es vegen afectats, com podria ser el sector del cítric, “però per a això hi ha precisament mesures compensatòries previstes ja en els mecanismes europeus”, va dir.

El senador ha retret que s’estiguen contemplant noves afeccions a un sector arruïnat i en el qual no pot continuar treballant per la presència de fruita que accedeix al continent en una situació d’avantatge, en la qual se li permeten pesticides prohibits a Europa. “Des de Compromís portem diversos anys reclamant un tractament en fred de les importacions i un major control fronterer, canalitzant si és necessari la seua entrada en el port de Castelló, que compta amb tractaments en fred i punts d’investigació fronterera especialitzada en cítrics, cosa a la que s’han negat. Només recentment hi han accedit, sense immutar-se ni disculpar-se amb els afectats per l’absència d’un tractament fred per a les taronges que ens arriben, però encara no han compensat als afectats”.

Mulet ha recordat com per damunt de les clàusules de salvaguarda i dels interessos estratègics del nostre país, sistemáticamente s’han incomplit tots els punts dels acords per a blindar l’agricultura espanyola i com el PSOE no vol aplicar la clàusula de salvaguarda ni demanar a la Unió Europea que l’aplique, que és a qui li correspon. “Ens preocupa que, sabent perfectament que, malgrat ser acords en el global beneficiosos, qui acaba pagant sempre el preu d’aqueixos acords és el sector primari, per la qual cosa és d’extrema gravetat que no s’estiga garantint que les normes de seguretat alimentària de la UE s’imposen i totes les importacions hagen de complir-les i s’enfortisquen els controls amb Sud-àfrica, Egipte, el Marroc, Turquia i Israel”, ha afegit Mulet.

Compromís denuncia per últim que seguisquen sense facilitar-se els informes d’impactes ambientals, socials, polítics i econòmics en els quals es pretén donar suport a la signatura del Conveni amb Mercosur, per a evitar que l’acord de Mercosur per a l’arròs, cítrics i altres productes agrícoles acabe produint danys que arrasen amb aquests cultius europeus. “Ens temem que Mercosur només ve avalat de generalitats i no d’informes rigorosos”, ha conclòs.

Espacio Publicitario

Deja un comentario