Los portavoces Toni Francés y Gerard Fullana cuestionan que el presidente de la institución pueda compaginar su candidatura a la Generalitat y gestionar el ente provincial, que registra las peores cifras de ejecución inversora de los últimos 10 años.
Proponen aglutinar planes inversores y reforzar los recursos humanos del ente administrativo.
30 de marzo de 2022
El informe de la Interventora de la Diputación de Alicante señalando el nivel de ejecución del presupuesto y el grado de Inversiones de la DIputación de Alicante como el peor del último decenio ha hecho saltar las alarmas en la institución alicantina. PSPV-PSOE y Compromís han reclamado este miércoles la marcha de Carlos Mazón como presidente de la Diputación, petición que recoge la moción presentada conjuntamente por ambos partidos y que se debatirá en el próximo pleno provincial.
Ambos partidos llevan desde el inicio de legislatura denunciando un problema de ejecución de las inversiones, hecho que quedó constatado recientemente en el informe de liquidación del presupuesto de 2021. Socialistas y valencianistas han demandado una mayor inversión en recursos humanos que aligere el trabajo de los pueblos y aglutinar los distintos planes inversores, secuestrados actualmente por la campaña de anuncios de Mazón.
Con los datos de Intervención en mano, el portavoz socialista y alcalde de Alcoi, Toni Frances, ha alertado de la aceleración de la caída de inversiones desde que Mazón es presidente: “El nivel de ejecución del presupuesto ha ido disminuyendo año tras año, pasando de un 65% de 2019 al 62% en 2021. Pero en Inversiones es peor aún. Es la mitad de lo que se ejecutaba cuando Mazón no era presidente de la Diputación. Queda un año de legislatura, hay tiempo para recuperar el tiempo perdido. La prioridad de Mazón no es la Diputación, sino su campaña electoral”.
Frances ha afeado además las excusas del equipo de gobierno de Partido Popular y Ciudadanos a la hora de culpar a los ayuntamientos de lentitud en la licitación de las obras subvencionades desde la Diputación: “Es muy poco honesto. Los ayuntamientos se equiparan en grado de ejecución a la institución. Antes de Mazón, la diferencia entre Diputación y ayuntamientos era notoria en beneficio de la institución provincial. Hoy no lo es”, ha señalado Frances gráfico en mano, basado en los datos de Intervención.
Sobre este asunto, el portavoz de Compromís, Gerard Fullana, ha esgrimido los datos de ejecución del plan Planifica a fecha de marzo, el plan estrella de la institución: “Hace 2 años se gastó Mazón en una hora 12.000 euros. Fue la rueda de prensa del Planifica. Hoy, de las 292 anunciadas solo se han acabado 6: todas ellas hechas por los ayuntamientos. La diputación no ha ejecutado ni una sola obra del Pla Planifica en dos años”.
En este sentido, Fullana ha apuntado que “Mazón ha conseguido dos cosas: uno, ser el presidente que menos ejecuta. Y dos, el que más trabajo delega en los ayuntamientos. Tenía 300 millones de euros de remanente en tesorería, que además vienen de la gestión de gobiernos de los que no fue parte: 62 millones previstos para invertir y solo ha ejecutado 15 millones. Es inaceptable. ¿Qué estaría diciendo el PP de tener la Generalitat estos porcentajes de ejecución?”.
PSPV i Compromís demanen la marxa de Mazón de la Diputació
Els portaveus Toni Francés i Gerard Fullana qüestionen que el president de la institució puga compaginar la seua candidatura a la Generalitat i gestionar l’ens provincial, que registra les pitjors xifres d’execució inversora dels últims 10 anys.
Proposen aglutinar plans inversors i reforçar els recursos humans de l’ens administratiu
30 de març de 2022
L’informe de la Interventora de la Diputació d’Alacant assenyalant el nivell d’execució del pressupost i el grau d’inversions de la Diputació d’Alacant com el pitjor de l’últim decenni ha fet saltar les alarmes en la institució alacantina. PSPV-PSOE i Compromís han reclamat aquest dimecres la marxa de Carlos Mazón com a president de la Diputació, petició que arreplega la moció presentada conjuntament per tots dos partits i que es debatrà en el pròxim ple provincial.
Tots dos partits porten des de l’inici de legislatura denunciant un problema d’execució de les inversions, fet que va quedar constatat recentment en l’informe de liquidació del pressupost de 2021. Socialistes i valencianistes han demandat una major inversió en recursos humans que alleugerisca el treball dels pobles i aglutinar els diferents plans inversors, segrestats actualment per la campanya d’anuncis de Mazón.
Amb les dades d’Intervenció en mà, el portaveu socialista i alcalde d’Alcoi, Toni Francès, ha alertat de l’acceleració de la caiguda d’inversions des que Mazón és president: “El nivell d’execució del pressupost ha anat disminuint any rere any, passant d’un 65% de 2019 al 62% en 2021. Però en Inversions és pitjor encara. És la meitat del que s’executava quan Mazón no era president de la Diputació. Queda un any de legislatura, hi ha temps per a recuperar el temps perdut. La prioritat de Mazón no és la Diputació, sinó la seua campanya electoral”.
Francès ha enlletgit a més les excuses de l’equip de govern de Partit Popular i Ciutadans a l’hora de culpar als ajuntaments de lentitud en la licitació de les obres subvencionades des de la Diputació: “És molt poc honest. Els ajuntaments s’equiparen en grau d’execució a la institució. Abans de Mazón, la diferència entre Diputació i ajuntaments era notòria en benefici de la institució provincial. Avui no ho és”, ha assenyalat Frances gràfic en mà, basat en les dades d’Intervenció.
Sobre aquest assumpte, el portaveu de Compromís, Gerard Fullana, ha esgrimit les dades d’execució del pla Planifica a data de març, el pla estrella de la institució: “Fa 2 anys es va gastar Mazón en una hora 12.000 euros. Va ser la roda de premsa del Planifica. Avui, de les 292 anunciades només s’han acabat 6: totes elles fetes pels ajuntaments. La diputació no ha executat ni una sola obra del Pla Planifica en dos anys”.
En aquest sentit, Fullana ha apuntat que “Mazón ha aconseguit dues coses: un, ser el president que menys executa. I dos, el que més treball delega als ajuntaments. Tenia 300 milions d’euros de romanent en tresoreria, que a més venen de la gestió de governs dels quals no va ser part: 62 milions previstos per a invertir i només ha executat 15 milions. És inacceptable. Què estaria dient el PP de tenir la Generalitat aquests percentatges d’execució?”.