Espacio publicitario

BOMBARDEOS

  • Carles Mulet: “Gernika es un símbolo, pero el País Valenciano también fue bombardeado 637 días por la aviación fascista durante la contienda, registrando miles de muertos y heridos”

MADRID, 10 de mayo de 2022

Compromís ha pedido hoy en el Senado que el Gobierno reconozca la responsabilidad del ejército sublevado y del posterior Gobierno franquista en el ataque, daño y sufrimiento causado por todos los bombardeos a ciudades y pueblos en el territorio de la España democrática.

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha señalado que “Gernika es un símbolo, pero no el único. El País Valenciano fue bombardeado 637 días por la aviación fascista durante la contienda, registrando unos dos mil muertos y miles de heridos”. La capital de la República durante la contienda sufrió 442 bombardeos, con un millar de muertos y miles de heridos. Alacant vivió 90 bombardeos, con más de 500 muertos, 90 de ellos en los tristes hechos del mercado; Castelló con 44 bombardeos desde el mar y aire con 160 muertos, “algunos lanzados desde el crucero Baleares, al que el alcalde fascista de Madrid ha vuelto a poner un nombre de calle”, recuerda Mulet.

Pero también otros como Sagunt (12 veces), Dénia, Gandia bombardeada en plena Navidad del 37, Borriana, Vinaròs, Nules, -pueblo que quedó completamente deshecho-, Orpesa, Alcoi, Vila-real, Torrevieja, la Vila Joiosa, Benicarló, Algemesí, Benifaió, Silla, Xàtiva o Alzira. Así en decenas de pueblos, donde incluso como en el Maestrat probaron armamento en el denominado experimento Stuka Arribant així a un total de quasi dos milers de víctimes mortals al llarg de tot el País Valencià.

Esto es lo que ha hecho el fascismo en España. El franquismo. Jamás se ha condenado al nivel que toca y el Estado heredero del franquismo jamás ha pedido perdón. Al contrario, los herederos ideológicos de los responsables están hoy sentados aquí y en el Congreso, con total impunidad”, ha denunciado.

La coalición ha reclamado que el Estado muestre sus disculpas con todos los municipios afectados por semejantes execrables actos.

BOMBARDEOS

Compromís demana que el Govern reconega la responsabilitat del franquisme en els bombardejos a la població civil valenciana i a la democràcia

  • Carles Mulet: “Guernica és un símbol, però el País Valencià també va ser bombardejat 637 dies per l’aviació feixista durant la contesa, registrant milers de morts i ferits”

MADRID, 10 de maig de 2022

Compromís ha demanat hui al Senat que el Govern reconega la responsabilitat de l’exèrcit revoltat i del posterior Govern franquista en l’atac, dany i patiment causat per tots els bombardejos a ciutats i pobles en el territori de l’Espanya democràtica.

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha assenyalat que “Guernica és un símbol, però no l’únic. El País Valencià va ser bombardejat 637 dies per l’aviació feixista durant la contesa, registrant uns dos mil morts i milers de ferits”. La capital de la República durant la contesa va patir 442 bombardejos, amb un miler de morts i ferits. Alacant va viure 90 bombardejos, amb més de 500 morts, 90 d’ells en els tristos fets del mercat; Castelló amb 44 bombardejos des de la mar i aire amb 160 morts, “alguns llançats des del creuer Balears, al qual l’alcalde feixista de Madrid ha tornat a posar un nom de carrer”, recorda Mulet.

Però també d’altres com Sagunt (12 vegades), Dénia, Gandia bombardejada en ple Nadal del 37, Borriana, Vinaròs, Nules, -poble que va quedar completament desfet-, Orpesa, Alcoi, Vila-real, Torrevella, la Vila Joiosa, Benicarló, Algemesí, Benifaió, Silla, Xàtiva o Alzira. Així en desenes de pobles, on fins i tot com en el Maestrat van provar armament en el denominat experiment Stuka, arribant així a un total de quasi dos milers de víctimes mortals al llarg de tot el País Valencià.

Això és el que ha fet el feixisme a Espanya. El franquisme. Mai s’ha condemnat al nivell que toca i l’Estat hereu del franquisme mai ha demanat perdó. Al contrari, els hereus ideològics dels responsables estan hui asseguts ací i en el Congrés, amb total impunitat”, ha denunciat.

La coalició ha reclamat que l’Estat mostre les seues disculpes amb tots els municipis afectats per aquests execrables actes.

Espacio Publicitario

Deja un comentario