Espacio publicitario

PREGUNTA ORAL PLENO

  • Compromís advierte que con la actual coyuntura en la agricultura “no se puede cargar más sobre las espaldas del sector” y pide que solo se prohíba y sancione después de subvencionar y garantizar trituradoras para todos

MADRID, 10 de mayo de 2022

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha preguntado hoy en la sesión de la Cámara Alta a la ministra de Transición Ecológica, Teresa Ribera, sobre las medidas que van a adoptar de cara a permitir una transición sensata en el tratamiento de los restos vegetales procedentes de las podas agrícolas, ya que la actual Ley 7/2022 de Residuos prohíbe su quema. Mulet ha recordado a la titular del Ministerio el “revuelo que ha tenido en el País Valenciano y en otras CCAA en las que se utiliza esta práctica la nueva normativa y que, para acabarlo de adobar, es contradictoria y tremendamente injusta con nuestros agricultores” y ha criticado que “no quiera emitir una Circular para evitar sanciones por la quema de podas agrícolas en aplicación de la normativa vigente”. La ministra ha circunscrito una posible relajación de las medidas únicamente en casos de problemas fitosanitarios, lo que Mulet ha considerado “claramente insuficiente”. Además, la ministra ha asegurado que se pondrá en contacto con la consejera valenciana de Agricultura y de otras CCAA para aclararle las dudas que puedan tener en la aplicación de la Ley, «por lo que vemos que le parece bien que sigan las sanciones y quiere seguir sin introducir ningún cambio en la normativa«.

El senador ha pedido que se promueva una interpretación correcta de la Ley 7/2022 y ha recordado que “los principales afectados por esta normativa son los pequeños propietarios de explotaciones de algarrobos, olivos, cítricos o almendros, que deben podar cada cierto tiempo y lidiar con los problemas que supondría trasladar una maquinaria pesada de la que no disponen hasta lugares en ocasiones recóndito y con malos accesos, algo que no se da en las grandes fincas, las de los señoritos que tienen capacidad para triturar y adquirir maquinaria. Estas fincas, además, no son frecuentes en nuestro territorio ni en buena parte del arco mediterráneo, cuyo mantenimiento supone un mosaico excepcional que produce alimentos, evita incendios y el deterioro del medio”.

El portavoz de Compromís ha advertido que “desde un despacho de Madrid no se puede cargar más sobre las espaldas del sector en la actual coyuntura” y ha reclamado a la ministra que “no se considere a la poda como residuo, ya que es un material vegetal”, de forma que “hasta que no se garantice que se ponen a disposición de los agricultores soluciones mecánicas, debería permitirse la quema con los actuales condicionantes vigentes, pues es una práctica inocua”, ha añadido.

La coalición ha recordado también que existen restos vegetales como raíces, generadas cuando se arrancan los árboles que es preciso quemar con todas las garantías de seguridad, por su escaso valor, para evitar problemas de sanidad vegetal. “Señora ministra, publique líneas de subvenciones para que todos los campos puedan adquirir trituradoras o póngalas a disposición de los servicios públicos municipales para que estas nuevas obligaciones no supongan costes a los agricultores. Es inadmisible una nueva obligación de un día para el otro, de forma totalitaria y sin respetar a la gente, que cultiva en ocasiones sin obtener ningún rendimiento y que, paradógicamente, puede optar por dejar los campos y que se vayan convirtiendo en un peligro evidente”, ha remarcado el senador valencianista.

Mulet ha acabado instando a la ministra a que emita una circular en la cual disipen dudas sobre la aplicación que permita mantener esta actividad e incentive ayudas para implantar técnicas alternativas teniendo en cuenta la gran diversidad de cultivos y terrenos cultivados de nuestro Estado.

PREGUNTA ORAL PLE

Senat: La ministra està d’acord que se sancione els agricultors per les cremes de restes vegetals

  • Compromís adverteix que amb l’actual conjuntura en l’agricultura “no es pot carregar més sobre l’esquena del sector” i demana que només es prohibisca i sancione després de subvencionar i garantir trituradores per a tots

MADRID, 10 de maig de 2022

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha preguntat hui en la sessió de la Cambra Alta a la ministra de Transició Ecològica, Teresa Ribera, sobre les mesures que adoptaran de cara a permetre una transició assenyada en el tractament de les restes vegetals procedents de les podes agrícoles, ja que l’actual  Llei 7/2022 de Residus prohibeix la seua crema. Mulet ha recordat a la titular del Ministeri el “renou que ha tingut al País Valencià i en altres CCAA en les quals s’utilitza aquesta pràctica la nova normativa i que, per a acabar-lo d’adobar, és contradictòria i tremendament injusta amb els nostres agricultors” i ha criticat que “no vulga emetre una Circular per a evitar sancions per la crema de podes agrícoles en aplicació de la normativa vigent”. La ministra ha circumscrit una possible relaxació de les mesures únicament en casos de problemes fitosanitaris, la qual cosa Mulet ha considerat “clarament insuficient”. A més, la ministra ha assegurat que es posarà en contacte amb la consellera valenciana d’Agricultura i d’altres CCAA per aclarir-li els dubtes que puguen tindre en l’aplicació de la Llei, «pel que veiem que li sembla bé que seguisquen les sancions i vol seguir sense introduir cap canvi a la normativa«.

El senador ha demanat que es promoga una interpretació correcta de la Llei 7/2022 i ha recordat que “els principals afectats per aquesta normativa són els xicotets propietaris d’explotacions de garroferes, oliveres, cítrics o ametlers, que han de podar cada cert temps i bregar amb els problemes que suposaria traslladar una maquinària pesant de la qual no disposen fins a llocs a vegades recòndit i amb mals accessos, el que no es dóna en les grans finques, les dels senyoritos que tenen capacitat per a triturar i adquirir maquinària. Aquestes finques, a més, no són freqüents en el nostre territori ni en bona part de l’arc mediterrani, el manteniment del qual suposa un mosaic excepcional que produeix aliments, evita incendis i la deterioració del medi”.

El portaveu de Compromís ha advertit que “des d’un despatx de Madrid no es pot carregar més sobre l’esquena del sector en l’actual conjuntura” i ha reclamat a la ministra que “no es considere a la poda com a residu, ja que és un material vegetal”, de manera que “fins que no es garantisca que es posen a la disposició dels agricultors solucions mecàniques, hauria de permetre’s la crema amb els actuals condicionants vigents, perquè és una pràctica innòcua”, ha afegit.

La coalició ha recordat també que existeixen restes vegetals com a arrels, generades quan s’arranquen els arbres que cal cremar amb totes les garanties de seguretat, pel seu escàs valor, per a evitar problemes de sanitat vegetal. “Senyora ministra, publique línies de subvencions perquè tots els camps puguen adquirir trituradores o pose-les a la disposició dels serveis públics municipals perquè aquestes noves obligacions no suposen costos als agricultors. És inadmissible una nova obligació d’un dia per a l’altre, de manera totalitària i sense respectar a la gent, que cultiva a vegades sense obtindre cap rendiment i que, paradògicament, pot optar per deixar els camps i que es vagen convertint en un perill evident”, ha remarcat el senador valencianista.

Mulet ha acabat instant a la ministra a que emeta una circular en la qual dissipen dubtes sobre l’aplicació que permeta mantenir aquesta activitat i incentive ajudes per a implantar tècniques alternatives tenint en compte la gran diversitat de cultius i terrenys cultivats del nostre Estat.

Espacio Publicitario

Deja un comentario