CGT ha acordado convocar huelgas de 23 horas para los días 7 y 11 de noviembre ante la subida desorbitada del IPC, la nula negociación del III Convenio Colectivo, la falta de personal, y de servicio ferroviario, en el que no se han recuperado los trenes anteriores a la pandemia.
Desde CGT entienden que los acuerdos de desconvocatoria firmados por los Sindicatos mayoritarios son totalmente insuficientes para mejorar realmente las condiciones laborales de los ferroviarios y las ferroviarias, y de las usuarias en general.
CGT considera necesario convocar huelgas contra la perdida de poder adquisitivo los días 7 y 11 de noviembre “ante la pasividad de los sindicatos mayoritarios”. SEMAF, UGT y CCOO han desconvocado sus huelgas sin conseguir avances ni medidas concretas según informan fuentes de CGT. Sin embargo, desde CGT consideran “necesario movilizarse por los derechos de los trabajadores y los derechos de todos los usuarios de los servicios ferroviarios”.
En el ámbito interno, CGT estiman “inevitable abordar una negociación seria y profunda del Convenio Colectivo, que responda a las necesidades de los trabajadores y trabajadoras”. Asimismo, consideran desde CGT “imprescindible” una subida salarial que responda al aumento del IPC, para no perder poder adquisitivo.
SEMAF, UGT y CC.OO dicen en las desconvocatorias que “se propiciará la regulación de la jornada de 35 horas”. Pero CGT explica que “no se concreta la forma de reducción ni la forma de aplicación, es palabrería sin concreción”. Los sindicatos desconvocantes hablan de reducción de escalas salariales, cuando desde CGT apuntan que “lo que hay que hacer es eliminarlas, ya que suponen que en el mismo puesto haya empleados que cobren hasta un 33% menos de sueldo que sus compañeros”, lo que califican como “inadmisible” y reclaman “a igual trabajo, igual salario”. CGT afirma que “SEMAF, UGT y CC.OO dejan otros temas, afirmando que se negociarán, pero sin haber conseguido nada” y exponen que “sin obtención de derechos no se desconvocan huelgas”.
CGT se muestra más ambiciosa y manifiestan que buscan “mejoras reales y palpables”, no se desmovilizarán “por promesas vacías ni olvidando que hay otros aspectos a negociar en este Convenio”.
Además CGT también pone el foco de estas huelgas en las usuarias explicando que “la falta de personal provoca un servicio deficiente, cuando un servicio público es imprescindible que responda a los intereses de la ciudadanía con eficacia”, por lo cual reclaman un aumento de las plazas en la próxima Oferta de Empleo Público de Renfe, “estas plazas deberían cubrir todos los puestos vacantes y evitar la supresión de trenes, cierre de estaciones y el deterioro del servicio ferroviario”. Siguen relatando como la falta de maquinistas provoca que haya menos trenes circulando. La falta de interventores afecta a la seguridad a bordo, ya que son los encargados de la correcta prestación del servicio en los coches del tren, la seguridad en evacuaciones, transbordos e incidencias. Además apuntan que la falta de personal en talleres provoca que los trenes circulen en peores condiciones, generando retrasos e incluso supresiones, la falta de personal en taquilla y atención al cliente, provoca indefensión de los usuarios, colas interminables, cierre de taquillas, estaciones fantasma, desinformación y una atención deficiente en las estaciones y la falta de personal en los Centros de Gestión también es muy preocupante y afecta directamente a la resolución de incidencias.
Por estos motivos CGT informa que han acordado, a pesar del preacuerdo al que han llegado la mañana del viernes los sindicatos mayoritarios con la empresa, seguir con las movilizaciones para conseguir las reivindicaciones del personal ferroviario del Grupo-Renfe, ya que “este preacuerdo consolida la perdida de poder adquisitivo y no palía ninguna reivindicación social respecto al servicio público y personas usuarias”.
CGT hace un “llamamiento a la plantilla para secundar las huelgas convocadas para evitar que los otros sindicatos firmen un convenio de 3 años, que no recoja mejoras reales en las condiciones de trabajo de los ferroviarios y ferroviarias pero que sí les garantice una ficticia paz social” y convoca en València concentraciones los días 7 y 11, coincidiendo con las huelgas, en la Estació del Nord, en horario de 12h a 13,30h.
CGT convoca vaga en RENFE els dies 7 i 11 de novembre contra la perduda de poder adquisitiu
CGT ha acordat convocar vagues de 23 hores per als dies 7 i 11 de novembre davant la pujada desorbitada de l’IPC, la nul·la negociació de l’III Conveni Col·lectiu, la falta de personal, i de servei ferroviari, en el qual no s’han recuperat els trens anteriors a la pandèmia.
Des de CGT entenen que els acords de desconvocatòria signats pels Sindicats majoritaris són totalment insuficients per a millorar realment les condicions laborals dels ferroviaris i les ferroviàries, i de les usuàries en general.
CGT considera necessari convocar vagues contra la perduda de poder adquisitiu els dies 7 i 11 de novembre “davant la passivitat dels sindicats majoritaris”. SEMAF, UGT i CCOO han desconvocat les seues vagues sense aconseguir avanços ni mesures concretes segons informen fonts de CGT. No obstant això, des de CGT consideren “necessari mobilitzar-se pels drets dels treballadors i els drets de tots els usuaris dels serveis ferroviaris”.
En l’àmbit intern, CGT estimen “inevitable abordar una negociació seriosa i profunda del Conveni Col·lectiu, que responga a les necessitats dels treballadors i treballadores”. Així mateix, consideren des de CGT “imprescindible” una pujada salarial que responga a l’augment de l’IPC, per a no perdre poder adquisitiu.
SEMAF, UGT i CC.OO diuen en les desconvocatòries que “es propiciarà la regulació de la jornada de 35 hores”. Però CGT explica que “no es concreta la forma de reducció ni la forma d’aplicació, és xerrameca sense concreció”. Els sindicats desconvocants parlen de reducció d’escales salarials, quan des de CGT apunten que “el que cal fer és eliminar-les, ja que suposen que en el mateix lloc hi haja treballadors que cobren fins a un 33% menys de sou que els seus companys”, la qual cosa qualifiquen d’“inadmissible” i reclamen “a igual treball, igual salari”. CGT afirma que “SEMAF, UGT i CC.OO deixen altres temes, afirmant que es negociaran, però sense haver aconseguit res” i exposen que “sense obtenció de drets no es desconvoquen vagues».
CGT es mostra més ambiciosa i manifesten que busquen “millores reals i palpables”, no es desmobilitzaran “per promeses buides ni oblidant que hi ha altres aspectes a negociar en aquest Conveni”.
A més CGT també posa el focus d’aquestes vagues en les usuàries explicant que “la falta de personal provoca un servei deficient, quan un servei públic és imprescindible que responga als interessos de la ciutadania amb eficàcia”, per la qual cosa reclamen un augment de les places en la pròxima Oferta d’Ocupació Pública de Renfe, “aquestes places haurien de cobrir tots els llocs vacants i evitar la supressió de trens, tancament d’estacions i la deterioració del servei ferroviari”. Continuen relatant com la falta de maquinistes provoca que hi haja menys trens circulant. La falta d’interventors afecta la seguretat a bord, ja que són els encarregats de la correcta prestació del servei en els cotxes del tren, la seguretat en evacuacions, transbords i incidències. A més apunten que la falta de personal en tallers provoca que els trens circulen en pitjors condicions, generant retards i fins i tot supressions, la falta de personal en taquilla i atenció al client, provoca indefensió dels usuaris, cues interminables, tancament de taquilles, estaciones fantasma, desinformació i una atenció deficient en les estacions i la falta de personal en els Centres de Gestió també és molt preocupant i afecta directament a la resolució d’incidències.
Per aquests motius CGT informa que han acordat, malgrat el preacord al qual han arribat el matí del divendres els sindicats majoritaris amb l’empresa, seguir amb les mobilitzacions per a aconseguir les reivindicacions del personal ferroviari del Grup-Renfe, ja que “aquest preacord consolida la perduda de poder adquisitiu i no pal·lia cap reivindicació social respecte al servei públic i persones usuàries”.
CGT fa una “crida a la plantilla per a secundar les vagues convocades per a evitar que els altres sindicats signen un conveni de 3 anys, que no reculla millores reals en les condicions de treball dels ferroviaris i ferroviàries, però que sí que els garantisca una fictícia pau social” i convoca a València concentracions els dies 7 i 11, coincidint amb les vagues, en l’Estació del Nord, en horari de 12h a 13,30h.