• Decenas de entidades, organizan la Semana de Lucha por el Tren, con numerosos actos y movilizaciones previstos.
  • En un contexto de profunda crisis energética y climática, la Semana de Lucha por el Tren reclama al Gobierno que ponga en marcha políticas más ambiciosas de fomento del transporte ferroviario de pasajeros y mercancías.
  • Las organizaciones ecologistas, sociales, políticas y sindicales participantes recuerdan la necesidad de apostar por el tren, el medio de transporte adecuado para conectar los territorios y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de nuestro sistema de movilidad.

    Bajo el lema “Por un tren que vertebre el territorio y enfríe el planeta”, la Coordinadora Estatal por el Tren Público, Social y Sostenible, y la Plataforma del País Valencià, junto con Alianza por el Clima, convocan por segundo año consecutivo la Semana de Lucha por el Tren. En el marco de esta iniciativa, que tendrá lugar del 21 al 27 de noviembre de 2022, se organizarán más de 30 actos de movilización social, con la participación de más de 80 organizaciones.
Espacio publicitario

Mediante la Semana de Lucha por el Tren, las organizaciones participantes quieren denunciar que las políticas del Ministerio de Transporte, Movilidad y Agenda Urbana (MITMA) resultan insuficientes para conseguir la reducción de las emisiones de gases con efecto invernadero que necesitamos en el actual contexto de crisis energética y climática.

Concentraciones, talleres, charlas y manifestaciones serán algunas de las actividades previstas en las decenas de municipios implicados en esta segunda Semana de Lucha por el Tren, nacida el año pasado coincidiendo con el Año Europeo del Ferrocarril. Con una imagen y mensajes comunes, las diferentes plataformas locales y regionales, formadas por entidades de muy diverso tipo, la ciudadanía reclamará servicios ferroviarios prioritarios de trenes de cercanías y de trenes regionales asequibles para la gran mayoría de la población.

Desde la Plataforma del PV por el Tren Público, Social y Sostenible, que vertebre el territorio y enfríe el planeta  “Los servicios convencionales, utilizados por el 96 % de las personas usuarias del ferrocarril, que sufren desde hace años un dramático recorte de frecuencias, trayectos, y calidad, más si cabe en València, donde se han suprimido en los últimos 5 años 20.500 trenes, sin tener en cuenta la pandemia, que ha dejado la Media Distancia con un servicio reducido e insuficiente”.

Por otro lado, Desde los Movimientos Sociales denunciamos que, “los núcleos de población más pequeños han visto cómo los trenes han dejado de parar en sus estaciones, obligando a sus habitantes a utilizar el vehículo privado para desplazarse, incluso el cierre total de líneas, como el de Utiel a Aranjuez, o los anunciados cierres temporales de las líneas de Xàtiva a Alcoi y Sagunt a Teruel”.

Teniendo en cuenta que el transporte es el responsable de casi el 30 % de las emisiones de gases de efecto invernadero en España, la Semana de Lucha por el Tren también presta una especial atención a la emergencia climática. El ferrocarril eléctrico, convencional, es el medio de transporte ideal para reducir las emisiones y mitigar el cambio climático. Para las organizaciones convocantes, resulta incomprensible que el Gobierno no actúe de forma urgente para promover el transporte ferroviario, tanto de mercancías como de pasajeros, para cumplir los compromisos asumidos de reducción de emisiones.

La Semana de Lucha por el Tren se enmarca en la campaña Tren y Clima. Una iniciativa orientada a crear un espacio de confluencia entre colectivos de diverso tipo en favor de una mayor vertebración del territorio y reducción de emisiones mediante la promoción del ferrocarril convencional.

Ya sea en Granada, Plasencia, A Coruña o Valencia, organizaciones diversas nos unimos en la Semana de Lucha por el Tren para reclamar el ferrocarril público y sostenible como medio clave para el transporte de personas y mercancías. El tren debe ser nuestro mejor aliado en la construcción de un nuevo modelo de movilidad y de desarrollo territorial.

Adjuntamos los actos reivindicativos que se van a realizar en esta semana de lucha por el clima y el ferrocarril al País Valencià.

Organitzacions de tot l’Estat es mobilitzen unides en defensa del ferrocarril Públic, Social i Sostenible

  • Desenes d’entitats, organitzen la Setmana de Lluita pel Tren, amb nombrosos actes i mobilitzacions previstos.
  • En un context de profunda crisi energètica i climàtica, la Setmana de Lluita pel Tren reclama al Govern que pose en marxa polítiques més ambicioses de foment del transport ferroviari de passatgers i mercaderies.
  • Les organitzacions ecologistes, socials, polítiques i sindicals participants recorden la necessitat d’apostar pel tren, el mitjà de transport adequat per a connectar els territoris i reduir les emissions de gasos d’efecte d’hivernacle del nostre sistema de mobilitat.

    Sota el lema “Per un tren que vertebre el territori i refrede el planeta”, la Coordinadora Estatal pel Tren Públic, Social i Sostenible, i la Plataforma del País Valencià, juntament amb Aliança pel Clima, convoquen per segon any consecutiu la Setmana de Lluita pel Tren. En el marc d’aquesta iniciativa, que tindrà lloc del 21 al 27 de novembre de 2022, s’organitzaran més de 30 actes de mobilització social, amb la participació de més de 80 organitzacions.

    Mitjançant la Setmana de Lluita pel Tren, les organitzacions participants volen denunciar que les polítiques del Ministeri de Transport, Mobilitat i Agenda Urbana (MITMA) resulten insuficients per a aconseguir la reducció de les emissions de gasos amb efecte d’hivernacle que necessitem en l’actual context de crisi energètica i climàtica.


Concentracions, tallers, xarrades i manifestacions seran algunes de les activitats previstes en les desenes de municipis implicats en aquesta segona Setmana de Lluita pel Tren, nascuda l’any passat coincidint amb l’Any Europeu del Ferrocarril. Amb una imatge i missatges comuns, les diferents plataformes locals i regionals, formades per entitats de molt divers tipus, la ciutadania reclamarà serveis ferroviaris prioritaris de trens de rodalia i de trens regionals assequibles per a la gran majoria de la població.


Des de la Plataforma del PV pel Tren Públic, Social i Sostenible, que vertebre el territori i refrede el planeta “Els serveis convencionals, utilitzats pel 96% de les persones usuàries del ferrocarril, que pateixen des de fa anys una dramàtica retallada de freqüències, trajectes, i qualitat, més si cap a València, on s’han suprimit en els últims 5 anys 20.500 trens, sense tindre en compte la pandèmia, que ha deixat la Mitjana distància amb un servei reduït i insuficient”.

D’altra banda, Des dels Moviments Socials denuncien que, “els nuclis de població més xicotets han vist com els trens han deixat de parar en les seues estacions, obligant els seus habitants a fer servir el vehicle privat per a desplaçar-se, fins i tot el tancament total de línies, com el d’Utiel a Aranjuez, o els anunciats tancaments temporals de les línies de Xàtiva a Alcoi i Sagunt a Terol”.

Tenint en compte que el transport és el responsable de quasi el 30% de les emissions de gasos d’efecte d’hivernacle a Espanya, la Setmana de Lluita pel Tren també presta una especial atenció a l’emergència climàtica. El ferrocarril elèctric, convencional, és el mitjà de transport ideal per a reduir les emissions i mitigar el canvi climàtic. Per a les organitzacions convocants, resulta incomprensible que el Govern no actue de manera urgent per a promoure el transport ferroviari, tant de mercaderies com de passatgers, per a complir els compromisos assumits de reducció d’emissions.

La Setmana de Lluita pel Tren s’emmarca en la campanya Tren i Clima. Una iniciativa orientada a crear un espai de confluència entre col·lectius de divers tipus en favor d’una major vertebració del territori i reducció d’emissions mitjançant la promoció del ferrocarril convencional.

Ja siga a Granada, Plasència, la Corunya o València, organitzacions diverses ens unim en la Setmana de Lluita pel Tren per a reclamar el ferrocarril públic i sostenible com mitja clau per al transport de persones i mercaderies. El tren ha de ser el nostre millor aliat en la construcció d’un nou model de mobilitat i de desenvolupament territorial.

Adjuntem els actes reivindicatius que es realitzaran en aquesta setmana de lluita pel clima i el ferrocarril al País Valencià.

Espacio Publicitario

Deja un comentario