Espacio publicitario

ENMIENDAS PGE

Son reclamaciones de Compromís al Ejecutivo central desde hace más de una década y que todavía no se han materializado en ninguno de los presupuestos generales del Estado

Madrid, 12 de diciembre de 2022

Compromís ha registrado y mantiene vivas en el Senado distintas enmiendas que tratarán de mejorar las inversiones del Estado en el sur del País Valenciano con el objetivo de conseguir unas cuentas “más justas frente a la infrafinanciación que sufre nuestra autonomía y especialmente las comarcas del sur”, ha señalado el portavoz de Compromís, Carles Mulet.

Entre las enmiendas la coalición ha reclamado un incremento para la Ronda sur de Elx (2,4 kilómetros) en 19 millones de euros, para ejecutar la obra lo antes posible; 30 millones para estudios para la conexión ferroviaria del aeropuerto de Alacant-Elx, muy necesaria para el sexto aeropuerto del Estado en millones de pasajeros y entre ambas ciudades.

Así, en materia cultural Mulet ha explicado que ha rubricado distintas enmiendas para recordar la necesidad de fomentar el Museo de Arte Íbero en Elx y la cesión de la Dama (3 millones de euros), iniciativas que el senador ha trasladado al Senado de forma intensa con iniciativas para lograr la cesión definitiva de esta pieza expoliada hallada en Elx en 1897 y que se halla en Madrid.

La ciudad ilicitana ha registrado enmiendas históricas, reclamaciones que hace Compromís al ejecutivo central desde hace más de una década y que todavía no se han materializado en ninguno de los presupuestos generales del Estado. Entre ellas, la modernización del sistema de cercanías, el más anticuado de todo el arco mediterráneo; de la obligada conexión por tren del aeropuerto Alacant-Elx Miguel Hernández, un aeródromo con más de 15 millones de pasajeros al año; de la finalización de la ronda sud, una vía planteada en los años noventa y concluida su primera fase en 2015, momento en el que quedó a medias. En materia patrimonial también se pide una inversión estatal para la salvaguarda y promoción del Palmeral d’Elx (1 millón de euros). El Palmeral se ha visto fuertemente amenazado por las plagas. Una lucha que está controlada pero que no se ha extinguido. El Consistorio tiene en propiedad municipal 110.000 palmeras que hasta el día de hoy ha gestionado sin ayuda de otras administraciones.

Finalmente, las enmiendas incluyen una subvención nominativa al Misteri d’Elx de 120 miles de euros, un drama asuncionista Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 2001.

Otras enmiendas están referidas a las mejoras funcionales y de seguridad vial y medidas de integración ambiental en autovía A31 (Villena-Alacant) por 2 millones de euros.

ESMENES PGE

La Dama d’Elx, infraestructures i el Palmerar entre les esmenes al Senat de Compromís als Presupostos Generales

Són reclamacions de Compromís a l’Executiu central des de fa més d’una dècada i que encara no s’han materialitzat en cap dels pressupostos generals de l’Estat

Madrid, 12 de desembre de 2022

Compromís ha registrat i manté vives al Senat diferents esmenes que tractaran de millorar les inversions de l’Estat en el sud del País Valencià amb l’objectiu d’aconseguir uns comptes “més justos enfront de l’infrafinançament que pateix la nostra autonomia i especialment les comarques del sud”, ha assenyalat el portaveu de Compromís, Carles Mulet.

Entre les esmenes la coalició ha reclamat un increment per a la Ronda sud del x (2,4 quilòmetres) en 19 milions d’euros, per a executar l’obra al més prompte possible; 30 milions per a estudis per a la connexió ferroviària de l’aeroport d’Alacant-Elx, molt necessària per al sisè aeroport de l’Estat en milions de passatgers  i entre totes dues ciutats.

Així, en matèria cultural Mulet ha explicat que ha rubricat diferents esmenes per a recordar la necessitat de fomentar el Museu d’Art Iber a Elx i la cessió de la Dama (3 milions d’euros), iniciatives que el senador ha traslladat al Senat de manera intensa amb iniciatives per a aconseguir la cessió definitiva d’aquesta peça espoliada trobada a Elx en 1897 i que es troba a Madrid.

La ciutat il·licitana ha registrat esmenes històriques, reclamacions que fa Compromís a l’Executiu central des de fa més d’una dècada i que encara no s’han materialitzat en cap dels pressupostos generals de l’Estat. Entre elles, la modernització del sistema de rodalia, el més antiquat de tot l’arc mediterrani; de l’obligada connexió per tren de l’aeroport Alacant-Elx Miguel Hernández, un aeròdrom amb més de 15 milions de passatgers a l’any; de la finalització de la ronda sud, una via plantejada en els anys noranta i conclosa la seua primera fase en 2015, moment en el qual va quedar a mig fer. En matèria patrimonial també es demana una inversió estatal per a la salvaguarda i promoció del Palmerar d’Elx (1 milió d’euros). El Palmerar s’ha vist fortament amenaçat per les plagues. Una lluita que està controlada però que no s’ha extingit. El Consistori té en propietat municipal 110.000 palmeres que fins al dia de hui ha gestionat sense l’ajuda d’altres administracions.

Finalment les esmenes incluyen una subvención nominativa al Misteri d’Elx de 120 milers d’euros, un drama assumpcionista Patrimoni de la Humanitat per la UNESCO des de 2001.

Altres esmenes estan referides a les millores funcionals i de seguretat viària i mesures d’integració ambiental en autovia A31 (Villena-Alacant) per 2 milions d’euros.

Espacio Publicitario

1 COMENTARIO

Deja un comentario