HUELLA ECOLÓGICA
Mulet: “La huella ecológica de un vuelo con una persona a bordo es brutal. No se actúa, cuando deberían de correr a gorrazos a compañías y usuarios”
Madrid, 14 de febrero de 2023
El portavoz de Compromís, Carles Mulet, ha denunciado hoy la ocultación sistemática por parte de Aena del número de vuelos privados “que en ocasiones llevan solo a una o dos personas en un vuelo”, algo que a su juicio debería estar restringido a situaciones de emergencia en el actual contexto de emergencia climática.
Compromís ha tenido que convertir las preguntas no contestadas por el Gobierno para tratar de obtener mañana miércoles una respuesta oficial. “El Gobierno y Aena ocultan por vergüenza estos vuelos privados, que en ocasiones trasladan a una sola persona mientras contaminan como si llevaran 100, algo especialmente criticable cuando existen muchísimos vuelos comerciales en la actualidad y alternativas a la movilidad”, ha dicho. La coalición opina que la situación es muy grave. La huella ecológica de un vuelo con una persona a bordo es brutal. No se actúa, cuando deberían de correr a gorrazos a compañías y usuarios”.
Mulet preguntó al Gobierno en mayo de 2022 si tenía previsto dirigirse a las diversas compañías españolas a fin de instarles firmemente a reducir las emisiones de los viajes aéreos corporativos en el actual contexto global de agravamiento del cambio climático, de lo que no ha obtenido respuesta. “Nos han entregado en anteriores respuestas estadísticas ininteligibles sobre los puntos de llegada y salida o el número de pasajeros y la única conclusión que se puede extraer es que hay muchos vuelos privados en España que encima pagan muy pocas tasas a AENA y contaminan mucho y que no quieren que se sepa”, ha indicado.
A modo de ejemplo esto es lo que pagan a AENA por contaminar los cielos de España cuando muchos son vuelos cortos, dentro de la península: Escala 22 Horas de un GLEX paga en tasas menos de 900 EUR; escala de 30 minutos de un CL35 pagan en tasas 220 EUR, de 90 minutos de un C25C pagan en tasas 260 EUR; de 8 horas de un DF9 paga en tasas unos 300 EUR.
Mulet ha señalado que es “indecente” que AENA cobre tan pocas tasas a estos vuelos privados con la alta contaminación que generan, por lo que ha pedido que eleven tasas y tarifas a estos vuelos y altamente contaminantes y que se tome seriamente “su supresión, como están haciendo otros países de nuestro entorno si existen combinaciones en tren”. Con este tipo de medidas se evitarían cientos de miles de toneladas de CO2 a la atmósfera cada año. Según las cifras publicadas por Greenpeace que reclamaba la supresión de vuelos con alternativa de tren sin transbordo en seis horas, esta práctica supone 82,3 kilogramos de CO2 por pasajero (39 veces más que el tren).
Las estimaciones de la ONG apuntaban que, en ese caso, la reducción sería del 83,5% respecto al total de emisiones de los vuelos nacionales.
“España ha destinado cantidades astronómicas de dinero a la alta velocidad para unir las principales capitales desmantelando la red convencional y los pueblos y permite a la vez que medios altamente contaminantes y vacíos hagan la competencia a su propia infraestructura ferroviaria contaminando los cielos de todos mientras cacarea la Agenda 2030 y ultrasubvenciona líneas como la de Castelló a Madrid conectada en tren. Lo grave no es si los trenes caben en los túneles o no, más grave es esto y el Gobierno debe velar también por nuestro medio ambiente y ello implica imponer límites al sector aéreo, aerolíneas y sus lobbies”, ha concluido.
PETJADA ECOLÒGICA
Compromís denuncia que Aena oculta ‘per vergonya’ el nombre de vols privats entre punts amb comunicacions alternatives
Mulet: “La petjada ecològica d’un vol amb una persona a bord és brutal. No s’actua, quan haurien de córrer a gorrades a companyies i usuaris”
Madrid, 14 de febrer de 2023
El portaveu de Compromís, Carles Mulet, ha denunciat hui l’ocultació sistemàtica per part d’Aena del nombre de vols privats “que a vegades porten només a una o dues persones en un vol”, el que al seu judici hauria d’estar restringit a situacions d’emergència en l’actual context d’emergència climàtica.
Compromís ha hagut de convertir les preguntes no contestades pel Govern per a tractar d’obtenir demà dimecres una resposta oficial. “El Govern i Aena oculten per vergonya aquests vols privats, que a vegades traslladen a una sola persona mentre contaminen com si en portaren a 100, cosa especialment criticable quan existeixen moltíssims vols comercials en l’actualitat i alternatives a la mobilitat”, ha dit. La coalició opina que la situació és molt greu. La petjada ecològica d’un vol amb una persona a bord és brutal. No s’actua, quan haurien de córrer a gorrades a companyies i usuaris”.
Mulet va preguntar al Govern al maig de 2022 si tenía previst dirigir-se a les diverses companyies espanyoles a fi d’instar-los fermament a reduir les emissions dels viatges aeris corporatius en l’actual context global d’agreujament del canvi climàtic, del que no ha obtingut resposta. “Ens han lliurat en anteriors respostes estadístiques inintel·ligibles sobre els punts d’arribada i eixida o el nombre de passatgers i l’única conclusió que es pot extraure és que hi ha molts vols privats a Espanya que damunt paguen molt poques taxes a AENA i contaminen molt i que no volen que se sàpia”, ha indicat.
A tall d’exemple això és el que paguen a AENA per contaminar els cels d’Espanya quan molts són vols curts, dins de la península: Escala 22 hores d’un GLEX paga en taxes menys de 900 EUR; escala de 30 minuts d’un CL35 paga en taxes 220 EUR, de 90 minuts d’un C25C paga en taxes 260 EUR; de 8 hores d’un DF9 paga en taxes uns 300 EUR.
Mulet ha assenyalat que és “indecent” que AENA cobre tan poques taxes a aquests vols privats amb l’alta contaminació que generen, per la qual cosa ha demanat que eleven taxes i tarifes a aquests vols i altament contaminants i que es prenga seriosament “la seua supressió, com estan fent altres països del nostre entorn si existeixen combinacions amb tren”. Amb aquest tipus de mesures s’evitarien centenars de milers de tones de CO₂ a l’atmosfera cada any. Segons les xifres publicades per Greenpeace que reclamava la supressió de vols amb alternativa de tren sense transbord en sis hores, ésta pràctica suposa 82,3 quilograms de CO₂ per passatger (39 vegades més que el tren).
Les estimacions de l’ONG apuntaven que, en aqueix cas, la reducció seria del 83,5% respecte al total d’emissions dels vols nacionals.
“Espanya ha destinat quantitats astronòmiques de diners a l’alta velocitat per a unir les principals capitals desmantellant la xarxa convencional i els pobles i permet alhora que mitjans altament contaminants i buits facen la competència a la seua pròpia infraestructura ferroviària contaminant els cels de tots mentre escataina l’Agenda 2030 i ultrasubvenciona línies com la de Castelló a Madrid connectada amb tren. Allò greu no és si els trens caben en els túnels o no, més greu és això i el Govern ha de vetlar també pel nostre medi ambient i això implica imposar límits al sector aeri, aerolínies i els seus lobbies”, ha conclòs.