LEY DE PESCA
Compromís defenderá una pesca sostenible y una gestión racional que permita la viabilidad del sector y el equilibrio del ecosistema
Madrid, 6 de marzo de 2023
Compromís ha planteado distintas enmiendas a la futura Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera que esta semana se debatirá en el Senado, recogiendo el sentir de la Junta Rectora del Parque Natural de l’Albufera, que reclama el reconocimiento profesional de los pescadores y pescadoras artesanales del lago en el régimen de la Seguridad Social, ya que el actual modelo competencial las deja al margen de los derechos que sí asisten a otros pescadores. “Nuestras enmiendas piden el reconocimiento de la comunidad de pescadores del Palmar, incluirlos en la Ley, independientemente de las aguas en las que pesquen sean marinas o continentales, garantizando la igualdad de trato y oportunidades, ayudas, fondos europeos, anticipar la edad de jubilación o el reconocimiento de dolencias profesionales, además de mejorar la coordinación entre administraciones en materia de acuicultura, marisqueo y pesca en aguas interiores y continentales, así como su participación dentro del sector”, ha señalado el portavoz de Compromís, Carles Mulet.
El senador ha presentado un total de 18 enmiendas a la futura Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera de la mano de las organizaciones ambientales ClientEarth, Ecologistas en Acción, Greenpeace, OurFish, SEO/BirdLife y WWF y de la comunidad de pescadores del Palmar (València). Las enmiendas pretenden una gestión racional de los recursos pesqueros, los derechos y lograr una flexibilidad y apoyo a la pesca artesanal, siempre que se garanticen los criterios ambientales y sociales. “Queremos que los criterios utilizados sean los que más beneficien al sector y al equilibrio del ecosistema, garantizando la participación en la gestión pesquera, la viabilidad del sector, el mantenimiento de poblaciones de peces en el Mediterráneo o la capacidad de carga del ecosistema”, ha señalado el portavoz de Compromís.
Para esta formación valenciana “la mediterraneidad no se entiende sin nuestro mar, nuestros recursos, gastronomía y la gente que los trabaja. El cambio climático puede suponer un trauma para esta actividad y nuestros fondos marinos. 22 años después de la vigente Ley de Pesca es necesaria una ley que se adapte a los requerimientos de la Política Pesquera Común y nos permita avanzar en la pesca sostenible y justa, dejando de un lado los derechos históricos de algunos por encima de los sociales o ambientales, de forma que aseguren un futuro justo para la gente del mar”, ha señalado el portavoz de Compromís en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación.
LLEI DE PESCA
Compromís demanarà que les característiques i drets per als pescadors del ’Albufera queden reflectits en la futura Llei de Pesca Sostenible
Compromís defensarà una pesca sostenible i una gestió racional que permeta la viabilitat del sector i l’equilibri de l’ecosistema
Madrid, 6 de març de 2023
Compromís ha plantejat diferents esmenes a la futura Llei de Pesca Sostenible i Investigació Pesquera que aquesta setmana es debatrà al Senat, recollint el sentir de la Junta Rectora del Parc Natural de l’Albufera, que reclama el reconeixement professional dels pescadors i pescadores artesanals del llac en el règim de la Seguretat Social, ja que l’actual model competencial les deixa al marge dels drets que sí que assisteixen a altres pescadors. “Les nostres esmenes demanen el reconeixement de la comunitat de pescadors del Palmar, incloure’ls en la Llei, independentment de les aigües en les quals pesquen siguen marines o continentals, garantint la igualtat de tracte i oportunitats, ajudes, fons europeus, anticipar l’edat de jubilació o el reconeixement de malalties professionals, a més de millorar la coordinació entre administracions en matèria d’aqüicultura, marisqueig i pesca en aigües interiors i continentals, així com la seua participació dins del sector”, ha assenyalat el portaveu de Compromís, Carles Mulet.
El senador ha presentat un total de 18 esmenes a la futura Llei de Pesca Sostenible i Investigació Pesquera de la mà de les organitzacions ambientals ClientEarth, Ecologistes en Acció, Greenpeace, OurFish, SEU/BirdLife i WWF i de la comunitat de pescadors del Palmar (València). Les esmenes pretenen una gestió racional dels recursos pesquers, els drets i aconseguir una flexibilitat i suport a la pesca artesanal, sempre que es garantisquen els criteris ambientals i socials. “Volem que els criteris utilitzats siguen els que més beneficien al sector i a l’equilibri de l’ecosistema, garantint la participació en la gestió pesquera, la viabilitat del sector, el manteniment de poblacions de peixos al Mediterrani o la capacitat de càrrega de l’ecosistema”, ha assenyalat el portaveu de Compromís.
Per a aquesta formació valenciana “la mediterraneïtat no s’entén sense la nostra mar, els nostres recursos, gastronomia i la gent que els treballa. El canvi climàtic pot suposar un trauma per a aquesta activitat i els nostres fons marins. 22 anys després de la vigent Llei de Pesca és necessària una llei que s’adapte als requeriments de la Política Pesquera Comuna i ens permeta avançar en la pesca sostenible i justa, deixant d’un costat els drets històrics d’alguns per damunt dels socials o ambientals, de manera que asseguren un futur just per a la gent de la mar”, ha assenyalat el portaveu de Compromís en la Comissió d’Agricultura, Pesca i Alimentació.