Espacio publicitario

AUTOVÍA SIN CONEXIÓN

El senador Carles Mulet señala que “el Gobierno ha estado una década jugando al despiste con esta actuación” y pide ahora que “actúe con rigor y aborde cuanto antes la situación de una AP-7 saturada de camiones y con problemas en el firme

Madrid, 17 de marzo de 2023

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha señalado hoy que la próxima semana reclamará a través de una iniciativa “una salida digna para la A-7”, que debía conectar por autovía el tramo pendiente de Vilanova d’Alcolea (Castelló) a l’Hospitalet (Tarragona), algo que si el Gobierno descarta finalmente y se desdice de sus palabras “debe pasar por mejorar la conectividad y la seguridad de la actual CV-10 en las inmediaciones del aeropuerto de Castelló con el litoral y la AP-7”. Para Mulet “es de una ineficiencia y una incompetencia manifiesta haber ejecutado con décadas de construcción y expropiaciones un vial con dos carriles por sentido como es la CV-10 llamado a ser la autovía gratuita del interior, que vertebrara nuestro país y comunicara con Europa y Cataluña para ahora dejarlo como un nuevo cuello de botella en las comunicaciones, algo a lo que ya nos tiene el Gobierno acostumbrado a los valencianos, independientemente de si está el PSOE en el Gobierno o el PP”.

Desde Compromís señalan que “como ya hicimos con el Ejecutivo de Rajoy, exigiremos al actual Gobierno una ejecución sostenible con el territorio o unas mejoras consensuadas y pactadas con el territorio que hagan viable la conexión de la CV-10 con la N-340 y AP-7 o con una CV-10 con trazado y seguridad mejorado que conecta litoral e interior con carreteras como la CV-13, la CV-135 o la N-232, ya que cuatro carriles no pueden pasar de un plumazo a convertirse en una carretera comarcal con un carril por sentido y con una peligrosidad evidente”.

Mulet ha insistido en los últimos meses en la situación de saturación que vive la AP-7 desde su gratuidad y que ha visto trasvasado el tráfico pesado de camiones, a la vez que se ha vaciado la autovía interior. Esta situación ha empeorado el estado del firme de la vía de peaje, que muestra peligrosas ondulaciones y problemas en el firme, sin que el Gobierno se decida a actuar a pesar que ha señalizado el peligro existente con señales, aunque oficialmente asegure que no reviste peligro la situación.

Ayer Compromís desveló que el Gobierno de Sánchez hallegado a la conclusión que “la construcción de la autovía A-7 entre Vilanova d’Alcolea y L’Hospitalet de L’Infant tendría un potencial de captación de tráfico reducido frente a una autopista AP-7 libre de peaje como la actual. Como consecuencia, al tratarse de una infraestructura muy costosa tanto de construcción como de mantenimiento con una demanda no elevada, tendría una rentabilidad socioeconómica reducida, además de causar notables impactos sociales y ambientales por la ocupación de terrenos cultivados o hábitats naturales, el efecto barrera para la fauna y población, la generación de ruido en parajes actualmente silenciosos, alteración de la hidrología superficial y subterránea, etc. De esta manera, en el estudio previo se analizó que la alternativa más favorable era la de actuar sobre la autopista AP-7”.

Para Mulet, “es grave que ahora, con sepulcral silencio, abandonen un proyecto que era vital para vertebrar las zonas centrales y del interior de las comarcas de Castelló”. Ampliar la actual CV10 para convertirla en autovía no es ni ha de ser ningún apocalipsis medioambiental, “es simplemente ampliar el trazado, hacerlo más seguro, y para minimizar los impactos existen los técnicos y las medidas adecuadas. No pueden ahora exagerar un impacto insostenible para rechazar una infraestructura que hace décadas debería estar en marcha”, ha insistido.

Mulet ha recordado que obviamente se ha de primar el máximo respeto con la personalidad de los pueblos, su paisaje y economía, de forma que se desbloquee esta inversión y una obra tan importante para las comarcas de interior«.

El senador ha insistido en la necesidad de mejorar las comunicaciones entre Catalunya y el País Valenciano por carretera, lo que supondría numerosos beneficios y aumento en la seguridad en la N-340 y descongestionar la Ap7, una mayor competitividad empresarial, así como el desarrollo de las comarcas de interior próximas a la A-7. “El protocolo de Carreteras establecía que debía estar ejecutada en 2010 y en 2019 ya nos dieron largas remitiendo a estudios previos, por lo que vamos a presentar nuevas preguntas. En teoría se han efectuado estudios por tramos de esta actuación, se ha invertido dinero público para efectuar todo tipo de estudios, y ahora nos dicen que nada de nada”

AUTOVIA SENSE CONNEXIÓ
Compromís reclama al Govern millorar la seguretat i connexió de la CV-10 amb l’AP7 si descarta finalment el tram Vilanova-Hospitalet

El senador Carles Mulet assenyala que “el Govern ha estat una dècada jugant a la distracció amb aquesta actuació” i demana ara que “actue amb rigor i aborde quan abans millor la situació d’una AP-7 saturada de camions i amb problemes en el ferm

Madrid, 17 de març de 2023

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha assenyalat avui que la setmana vinent reclamarà a través d’una iniciativa “una eixida digna per a l’A-7”, que havia de connectar per autovia el tram pendent de Vilanova d’Alcolea  (Castelló) a l’Hospitalet  (Tarragona), de manera que si el Govern descarta finalment i es desdiu de les seues paraules “ha de passar per millorar la connectivitat i la seguretat de l’actual CV-10 en els voltants de l’aeroport de Castelló amb el litoral i l’AP-7”. Per a Mulet  “és d’una ineficiència i una incompetència manifesta haver executat amb dècades de construcció i expropiacions un vial amb dos carrils per sentit com és la CV-10 que havia de ser l’autovia gratuïta de l’interior que vertebrara el nostre país i comunicara amb Europa i Catalunya, per a ara deixar-lo com un nou coll de botella en les comunicacions, cosa a la que ja ens té el Govern acostumat als valencians, independentment de si està el PSOE en el Govern o el PP”.

Des de Compromís  assenyalen que “com ja vam fer amb l’Executiu  de Rajoy, exigirem a l’actual Govern una execució sostenible amb el territori o unes millores consensuades i pactades amb el territori que facen viable la connexió de la CV-10 amb la N-340 i AP-7 o amb una CV-10 amb traçat i seguretat millorat que connecte litoral i interior amb carreteres com la CV-13, la CV-135 o l’N-232, ja que quatre carrils no poden passar d’una plomada  a convertir-se en una carretera comarcal amb un carril per sentit i amb una perillositat evident”.

Mulet ha insistit en els últims mesos en la situació de saturació que viu l’AP-7 des de la seua gratuïtat i que ha vist transvasat el trànsit pesat de camions, alhora que s’ha buidat l’autovia interior. Aquesta situació ha empitjorat l’estat del ferm de la via de peatge, que mostra perilloses ondulacions i problemes en el paviment, sense que el Govern es decidisca a actuar a pesar que ha senyalitzat el perill existent amb senyals, encara que oficialment assegure que no revesteix perill la situació.

Ahir Compromís va revelar que el Govern de Sánchez haarribat a la conclusió que “la construcció de l’autovia A-7 entre Vilanova d’Alcolea i L’Hospitalet de l’Infant tindria un potencial de captació de trànsit reduït enfront d’una autopista AP-7 lliure de peatge com l’actual. Com a conseqüència, en tractar-se d’una infraestructura molt costosa tant de construcció com de manteniment amb una demanda no elevada, tindria una rendibilitat socioeconòmica reduïda, a més de causar notables impactes socials i ambientals per l’ocupació de terrenys cultivats o hàbitats naturals, l’efecte barrera per a la fauna i població, la generació de soroll en paratges actualment silenciosos, alteració de la hidrologia superficial i subterrània, etc. D’aquesta manera, en l’estudi previ es va analitzar que l’alternativa més favorable era la d’actuar sobre l’autopista AP-7”.

Per a Mulet, “és greu que ara, amb sepulcral silenci, abandonen un projecte que era vital per a vertebrar les zones centrals i de l’interior de les comarques de Castelló”. Ampliar l’actual CV10 per a convertir-la en autovia no és ni ha de ser cap apocalipsi mediambiental, “és simplement ampliar el traçat, fer-lo més segur, i per a minimitzar els impactes existeixen els tècnics i les mesures adequades. No poden ara exagerar un impacte insostenible per a rebutjar una infraestructura que fa dècades hauria d’estar en marxa”, ha insistit.

Mulet ha recordat que òbviament s’ha de prevaldre el màxim respecte amb la personalitat dels pobles, el seu paisatge i economia, de manera que es desbloquege aquesta inversió i una obra tan important per a les comarques d’interior«.

El senador ha insistit en la necessitat de millorar les comunicacions entre Catalunya i el País Valencià per carretera, la qual cosa suposaria nombrosos beneficis i augment en la seguretat en la N-340 i descongestionar l’Ap7, una major competitivitat empresarial, així com el desenvolupament de les comarques d’interior pròximes a l’A-7. “El protocol de Carreteres establia que havia d’estar executada en 2010 i en 2019 ja ens van donar llargues remetent a estudis previs, per la qual cosa presentarem noves preguntes. En teoria s’han efectuat estudis per trams d’aquesta actuació, s’ha invertit diners públics per a efectuar tot tipus d’estudis, i ara ens diuen que res de res”.

Espacio Publicitario

Deja un comentario