La Confederación General del Trabajo (CGT) se concentrará el lunes 1 de marzo, a las 12 de la mañana, en la plaza del ayuntamiento de València, junto a la Coordinadora en defensa del sistema público de pensiones y diferentes movimientos sociales, por unas pensiones públicas suficientes y contra el Pacto de Toledo.
El lunes 1 de marzo tendrán lugar decenas de convocatorias descentralizadas en diferentes localidades del país en las que según CGT “la totalidad del movimiento pensionista de manera única y unívoca, volverá a pelear en las calles el derecho esencial y fundamental a que todas las personas y todas las generaciones, tengan una pensión pública suficiente, cuando tengan esa necesidad, para tener y desarrollar una vida digna”. En la ciudad de València la organización anarcosindicalista se concentrará, junto a la Coordinadora valenciana en defensa del sistema público de pensiones y otros movimientos sociales como Iaioflautas, la Plataforma de Afectadas por la Hipoteca (PAH) o Sillas contra el hambre, a las 12 de la mañana en la plaza del Ayuntamiento de València.
CGT explica que “no pueden existir pensiones públicas de pobreza como las actuales” y reivindica “una pensión pública mínima de 1.084 euros al mes y por 14 pagas, siendo ésta una pensión suficiente y digna, como exige el artículo 50 de la Constitución Española”. Para mantener el sistema público de pensiones CGT requiere que “mantenga la caja única, solidaria y de reparto, nutrida de fondos públicos y de los impuestos para que quien gane más, aporte más”. Además desde la organización anarcosindicalista reclaman la derogación de las leyes de reforma de pensiones de 2011 y 2013 “donde se vuelva a la edad de jubilación ordinaria a los 65 años y la anticipada a los 60 sin penalizaciones cuando las carreras profesionales sean de 30 años o más, a la vez que de manera progresiva se jubilen las personas a los 60 años como vía de reparto del trabajo y el empleo y el periodo de cálculo de la pensión sea de 15 años”. CGT rechaza la implementación del factor de equidad intergeneracional y pide que las pensiones se revaloricen anualmente según la “inflación real”. También desde CGT se exige “finalizar con la brecha de género” y para ello ven como “única solución” el establecimiento de una pensión mínima de 1.084 euros al mes.
Desde CGT esperan que la convocatoria sea respaldada “no solo por la generación de personas jubiladas, sino también por las generaciones más jóvenes que aún trabajan o están en paro, ya que una pensión pública suficiente y digna es un derecho fundamental y esencial que no podemos permitir que desaparezca”.
CGT convoca a la concentració per unes pensions públiques “suficients”
La Confederació General del Treball (CGT) es concentrarà el dilluns 1 de març, a les 12 del matí, en la plaça de l’ajuntament de València, al costat de la Coordinadora en defensa del sistema públic de pensions i diferents moviments socials, per unes pensions públiques suficients i contra el Pacte de Toledo.
El dilluns 1 de març tindran lloc desenes de convocatòries descentralitzades en diferents localitats del país en les quals segons CGT “la totalitat del moviment pensionista de manera única i unívoca, tornarà a barallar als carrers el dret essencial i fonamental al fet que totes les persones i totes les generacions, tinguen una pensió pública suficient, quan tinguen aqueixa necessitat, per a tindre i desenvolupar una vida digna”. A la ciutat de València l’organització anarcosindicalista es concentrarà, al costat de la Coordinadora valenciana en defensa del sistema públic de pensions i altres moviments socials com Iaioflautas, la Plataforma d’Afectades per la Hipoteca (PAH) o Cadires contra la fam, a les 12 del matí en la plaça de l’Ajuntament de València.
CGT explica que “no poden existir pensions públiques de pobresa com les actuals” i reivindica “una pensió pública mínima de 1.084 euros al mes i per 14 pagues, sent aquesta una pensió suficient i digna, com exigeix l’article 50 de la Constitució Espanyola”. Per a mantenir el sistema públic de pensions CGT requereix que “mantinga la caixa única, solidària i de repartiment, nodrida de fons públics i dels impostos perquè qui guanye més, aporte més”. A més des de l’organització anarcosindicalista reclamen la derogació de les lleis de reforma de pensions de 2011 i 2013 “on es torne a l’edat de jubilació ordinària a 65 anys i l’anticipada als 60 sense penalitzacions quan les carreres professionals siguen de 30 anys o més, alhora que de manera progressiva es jubilen les persones a 60 anys com a via de repartiment del treball i l’ocupació i el període de càlcul de la pensió siga de 15 anys”. CGT rebutja la implementació del factor d’equitat intergeneracional i demana que les pensions es revaloren anualment segons la “inflació real”. També des de CGT s’exigeix “finalitzar amb la bretxa de gènere” i per a això veuen com a “única solució” l’establiment d’una pensió mínima de 1.084 euros al mes.
Des de CGT esperen que la convocatòria siga recolzada “no sols per la generació de persones jubilades, sinó també per les generacions més joves que encara treballen o estan en atur, ja que una pensió pública suficient i digna és un dret fonamental i essencial que no podem permetre que desaparega”.