La coalición registra una proposición no de ley en las Cortes Valencianas y una declaración inst¡tucional en el Ayuntamiiento para instalar boyas ecológicas en el entorno de la isla y empezar un estudio de impactos para determinar la capacidad de carga turística sostenible que puede soportar la isla.
23 de abril de 2020
Compromís ha registrado una proposición no de ley en las Cortes Valencianas para que el Consell, con las organizaciones competentes, realice un estudio de impactos derivados de la actividad turística en la isla de Tabarca e instale un sistema de boyas ecologistas para preservar los fondos martímos de una isla de medio centenar de habitantes que cada año visitan en el periodo estival cerca de 150.000 turistas.
La iniciativa insta al Consell a iniciar los trámites necesarios para declarar también los paráemtros de la isla como Zona Marítima Particularmente Sensible de la Organización Marítima Internacional. “La reserva marítima de Tabarca es la primera que se declaró en toda España y requiere de cierto coto en cuanto a impactos. Es la isla habitada más pequeñas del Mediterráneo y cada verano recibe a cientos de miles de turistas que sobresaturan la isla y convierten la experiencia de visita en algo poco deseado al margen del impacto medioambiental. La idea de un aforo máximo diario obedece también a esa perspectiva de ofrecer una experiencia turística más responsable y más agradable”, ha señalado la firmante de la propuesta y diputada autonómica, Cristina Rodríguez.
La propuesta, que no pudo debatirse en el parlamento valenciano la legislatura pasada, tendrá también su eco en el Ayuntamiento de Alicante, donde la coalición registrará una declaración institucional en el mismo sentido, añadiendo dos nuevas propuestas de acuerdo para el resto de partidos que sirva para que el municipio reclame la cesión de la Torre de Sant Josep dentro del convenio de permuta de la actual caseta de la Guardia Civil (antiguo Hospital del Rei) para la construcción del nuevo cuartel en la avenida de Jaume I.
Asimismo, el grupo de Compromís en el consistorio alicantino pedirá la gestión para el uso público del edificio de faro marítimo de la Autoridad Portuaria de Alicante para que no ocurran situaciones como la privatización del Faro del Cabo de la Huerta por parte del Ayuntamiento que dirige Luis Barcala.
“Hay que estudiar nuevas formas de protección y garantizar su preservación medioambiental y patrimonial. Queremos desestacionalizar el turismo de Tabarca y relacionarlo con su patrimonio garantizando los trabajos de la isla de forma sostenible a lo largo de todo el año”, ha señalado Rafa Mas, concejal del Ayuntamiento de Alicante.
Compromís llança una bateria de propostes per a protegir els fons i el patrimoni de Tabarca
La coalició registra una proposició no de llei en les Corts Valencianes i una declaració insttucional en l’Ayuntamiiento per a instal·lar boies ecològiques a l’entorn de l’illa i començar un estudi d’impactes per a determinar la capacitat de càrrega turística sostenible que pot suportar l’illa.
23 d’abril de 2020
Compromís ha registrat una proposició no de llei en les Corts Valencianes perquè el Consell, amb les organitzacions competents, realitze un estudi d’impactes derivats de l’activitat turística a l’illa de Tabarca i instal·le un sistema de boies ecologistes per a preservar els fons martímos d’una illa de mig centenar d’habitants que cada any visiten en el període estival prop de 150.000 turistes.
La iniciativa insta al Consell a iniciar els tràmits necessaris per a declarar també els paráemtros de l’illa com a Zona Marítima Particularment Sensible de l’Organització Marítima Internacional. “La reserva marítima de Tabarca és la primera que es va declarar en tota Espanya i requereix de cert vedat quant a impactes. És l’illa habitada més xicotetes del Mediterrani i cada estiu rep a centenars de milers de turistes que sobresaturan l’illa i converteixen l’experiència de visita en una cosa poc desitjada al marge de l’impacte mediambiental. La idea d’un aforament màxim diari obeeix també a aqueixa perspectiva d’oferir una experiència turística més responsable i més agradable”, ha assenyalat la signant de la proposta i diputada autonòmica, Cristina Rodríguez.
La proposta, que no va poder ser debatuda la darrera legislatura, també tindrà el seu ressò a l’Ajuntament d’Alacant, on la coalició registrarà una declaració institucional en el mateix sentit, afegint dues noves propostes d’acord per a la resta de partits que servisca perquè el municipi reclame la cessió de la Torre de Sant Josep dins del conveni de permuta de l’actual caserna de la Guàrdia Civil (antic Hospital del Rei) per a la construcció de la nova a l’avinguda de Jaume I.
Així mateix, el grup de Compromís al consistori demanarà la gestió per a l’ús públic de l’edifici del far marítim de l’Autoritat Portuària d’Alacant perquè no ocórreguen situacions com la privatització del Faro del Cap de l’Horta per part de l’Ajuntament que dirigeix Luis Barcala.
“Cal estudiar noves formes de protecció i garantir la seua preservació mediambiental i patrimonial. Volem desestacionalizar el turisme de Tabarca i relacionar-lo amb el seu patrimoni garantint els treballs de l’illa de manera sostenible al llarg de tot l’any”, ha assenyalat Rafa Mas, regidor de l’Ajuntament d’Alacant.