Espacio publicitario

La coalición valencianista reclama desde Alicante la gestión directa del servicio de cercanías y presenta su propuesta para ampliar la red de trenes, vertebrar el territorio valenciano y reivindicar una infraestructura demasiados años olvidada por el Estado.

7 de junio de 2021

Adif y Renfe han censurado la campaña “trencancelado.com” que desde Compromís se ha diseñado para visibilizar la carencia de inversiones del Ministerio de Transporte, Movilidad y Agenda Urbana, que ha expulsado además de 10 millones de usuarios de la red valenciana de cercanías en los últimos 10 años, según datos de la misma Adif. Con más de 7.593 cancelaciones y 11.384 retrasos producidos solo en el año 2019, el territorio valenciano ha sido el que más incidencias ha registrado en todo el Estado.

Tal como ha explicado el portavoz de Compromís en el ayuntamiento de Alicante, Natxo Bellido, desde la coalición se reservó desde el día 1 de junio 27 espacios publicitarios de los andenes de diferentes estaciones de la red de cercanías del territorio valenciano durante dos semanas, para visibilizar los problemas que los usuarios tienen que hacer frente cada día que hacen uso del servicio público de cercanías. Pero, a pesar de tener los espacios reservados y el material enviado, desde Renfe y Adif comunicaron el mismo día que los carteles tenían que estar colgados, que desautorizaba la campaña sin más explicaciones.

“La actitud del Gobierno de España es la de quien quiere esconder los usuarios la verdad de las lamentables cifras, una situación que ya no sorprende a nadie y que responde a una estrategia de opacidad permanente que hace, por ejemplo, que los datos de cancelaciones, retrasos e incidencias de los servicio no se publican en los informes que presenta anualmente la empresa ni el Ministerio de Transporte” ha señalado Bellido.

Tal como denuncia Bellido “esta opacidad también afecta a los usuarios cada día. No hay forma de saber, antes de llegar a la estación de tren, de si el tren que cogemos tiene algún retraso o ha sido cancelado, puesto que el Gobierno se niega a publicar estas incidencias en su página web. Además, boicotea a los usuarios que han sufrido una cancelación o un retraso dificultando que puedan posar una reclamación o una queja vía web”.

Bellido ha comunicado que Compromís presentará una batería de preguntas parlamentarias para esclarecer este ocultamiento de datos, y pedirá la comparecencia del presidente de Adif para que dé cuentas del veto a una campaña en la que se muestra la realidad del servicio de cercanías valenciano.

1 céntimo de inversión por usuario en 10 años

Por su parte, el portavoz de Compromís a la Diputación de Alicante, Gerard Fullana,  ha denunciado que a pesar de que el cercanías es el medio de transporte con más usuarios anuales de todo el País Valenciano,  la inversión efectiva por parte del Estado en la última década ha sido solo 300.000 euros de los 3.400 millones presupuestados, es decir, el gobierno de España solo ha invertido un céntimo por usuario en los últimos 10 años.

Es indignante que mientras el Gobierno central invertía un mísero céntimo por usuario de cercanías, que son normalmente los estudiantes y las personas trabajadoras de nuestro territorio, el AVE Madrid hasta València y Alicante ha contado hasta ahora con una inversión de 10.400 millones de euros, que divididos entre los usuarios de AVE desde el inicio del servicio, sale a 98€ por usuario”, ha señalado FULLANA.

“Hablar de mejorar las cercanías es hablar de crear una red de transporte público digna, fiable y vertebradora, que conecto a la ciudadanía, que sea una alternativa real al coche y que nos haga ahorrar dinero en el día a día y utilizar un transporte ecológico y asequible”, ha concluido Fullana.

Trencancelado.com

La campaña bajo el lema “¿Donde está mi tren?” recopila dentro de la web trencancelado.com los datos de retrasos y cancelaciones, así como la propuesta de mejora que desde Compromís se quiere impulsar para garantizar un servicio de cercanías digno, con más frecuencias, y que vertebre todo el territorio y sea un ejemplo de transporte público de calidad.

Tal como ha explicado la portavoz adjunta de Compromís a las Cortes Valencianas, Aitana Mas, “queremos ampliar considerablemente la red de cercanías. De este modo, desde Compromís proponemos, en cuanto a nuestras comarcas, recuperar un proyecto que puede ser trascendental: la conexión de Alicante con Alcoy por tren, haciendo de la línea Alicante-Alcoy-Xàtiva el conector de Alicante y València por interior. Es una línea que necesita ser tratada con más dignidad de la que ya recibe por parte del Ministerio”.

Mas ha añadido que “necesitamos de una vez por todas acabar con el muro que hay entre la Marina Alta y las comarcas valencianas. Recuperar de una vez el tren de la costa, injustamente quitado hace cinco décadas, y que ya tiene un estudio hecho por el Ministerio. Además, creemos imprescindible recuperar la conexión ferroviaria con Torrevieja, único municipio valenciano de más de 100.000 habitantes sin conexión ferroviaria, y la comunicación de Santa Pola y Elche con los municipios del Vinalopó”.

Por otro lado, desde Compromís se ha pedido la transferencia de las competencias de cercanías en la Generalitat Valenciana, junto con el dinero para gestionar el servicio. “Se trata de una competencia que podemos asumir de acuerdo con nuestro Estatuto de Autonomía, y que estamos dispuestas asumir para mejorar por fin este servicio. Estamos hablando de cosas tan elementales como la electrificación de toda la red, porque es inaudito tener varias líneas con trenes a gasóleo, y de la duplicación de las vías en todos aquellos tramos donde sea posible” ha manifestado la diputada de Compromís.

Adif i Renfe censuren la campanya de Compromís sobre la falta d’inversions del Ministeri de Transport

La coalició valencianista reclama des d’Alacant la gestió directa del servei de rodalies i presenta la seua proposta per ampliar la xarxa de trens, vertebrar el territori valencià i reivindicar una infraestructura massa anys oblidada per l’Estat.

7 de juny de 2021

Adif i Renfe han censurat la campanya “trencancelado.com” que des de Compromís s’ha dissenyat per a visibilitzar la manca d’inversions del Ministeri de Transport, Mobilitat i Agenda Urbana, que ha expulsat a més de 10 milions d’usuaris de la xarxa valenciana de rodalies en els últims 10 anys, segons dades de la mateixa Adif. Amb més de 7.593 cancel·lacions i 11.384 retards produïts només en l’any 2019, el territorio valencià ha sigut el que més incidències ha registrat a tot l’Estat.

Tal com ha explicat el portaveu de Compromís a l’ajuntament d’Alacant, Natxo Bellido, des de la coalició es va reservar des del dia 1 de juny 27 espais publicitaris de les andanes de diferents estacions de la xarxa de rodalies del territori valencià durant dos setmanes, per a visibilitzar els problemes que els usuaris han de fer front cada dia que fan ús del servei públic de rodalies. Però, malgrat tindre els espais reservats i el material enviat, des de Renfe i Adif comunicaren el mateix dia que els cartells havien d’estar penjats, que desautoritzava la campanya sense més explicacions.

“L’actitud del Govern d’Espanya és la de qui vol amagar els usuaris la veritat de les lamentables xifres, una situació que ja no sorprén a ningú i que respon a una estratègia d’opacitat permanent que fa, per exemple, que les dades de cancel·lacions, retards i incidències dels servei no es publiquen en els informes que presenta anualment l’empresa ni el Ministeri de Transport” ha assenyalat Bellido.

Tal com denuncia Bellido “aquesta opacitat també afecta als usuaris cada dia. No hi ha forma de saber, abans d’arribar a l’estació de tren, de si el tren que agafem té algun retard o ha sigut cancel·lat, ja que el Govern es nega a publicar aquetes incidències en la seua pàgina web. A més, boicoteja als usuaris que han patit una cancel·lació o un retard dificultant que puguen posar una reclamació o una queixa via web”.

Bellido ha comunicat que Compromís presentarà  una bateria de preguntes parlamentàries per esclarir aquesta ocultació de dades, i demanarà la compareixença del president d’Adif per tal que done comptes del veto a una campanya en la que se mostra la realitat del servei de rodalies valencià.

1 céntim d’inversió per usuari en 10 anys

Per la seua part, el portaveu de Compromís a la Diputació d’Alacant, Gerard Fullana,  , ha denunciat que malgrat que el rodalies és el mitjà de transport amb més usuaris anuals de tot el País Valencià,  la inversió efectiva per part de l’Estat en l’última dècada ha sigut només 300.000 euros dels 3.400 milions pressupostats, és a dir, el govern d’Espanya només ha invertit un céntim per usuari en els últims 10 anys.

És indignant que mentre el Govern central invertia un míser céntim per usuari de rodalies, que són normalment els estudiants i les persones treballadores del nostre territori, l’AVE Madrid fins a València i Alacant ha comtat  fins ara amb una inversió de 10.400 milions d’euros, que dividits entre els usuaris d’AVE des de l’inici del servei, ix a 98€ per usuari”, ha assenyalat FUllana.

“Parlar de millorar les rodalies és parlar de crear una xarxa de transport públic digna, fiable i vertebradora, que connecte a la ciutadania, que siga una alternativa real al cotxe i que ens faça estalviar diners en el dia a dia i utilitzar un transport ecològic i assequible”, ha conclós Fullana.

Trencancelado.com

La campanya, sota el lema “On està el meu tren?”, recopila dins de la web trencancelado.com les dades de retards i cancel·lacions, així com la proposta de millora que des de Compromís es vol impulsar per tal de garantir un servei de rodalies digne, amb més freqüències, que vertebre tot el territori i siga un exemple de transport públic de qüalitat.

Tal com ha explicat la portaveu adjunta de Compromís a les Corts Valencianes, Aitana Mas, “volem ampliar considerablement la xarxa de rodalies. D’aquesta manera, des de Compromís proposem, pel que fa a les nostres comarques, recuperar un projecte que pot ser transcendental: la connexió d’Alacant amb Alcoi per tren, fent de la línia Alacant-Alcoi-Xàtiva el connector d’Alacant i València per interior. És una línea que necessita ser tractada amb més dignitat de la que ja rep per part del Ministeri”.

Mas ha afegit que “necessitem d’una vegada per totes acabar amb el mur que hi ha entre la Marina Alta i les comarques valencianes. Recuperar d’una vegada el tren de la costa, injustament llevat fa cins dècades, i que ja té un estudi fet pel Ministeri. A més creiem imprescindible recuperar la connexió ferroviària amb Torrevieja, únic municipi valencià de més de 100.000 habitants sense connexió ferroviària, i la comunicació de Santa Pola i Elx amb els municipis del Vinalopó”.

Per altra banda, des de Compromís  s’ha demanat la transferència de les competències de rodalies a la Generalitat Valenciana, juntament amb els diners per a gestionar el servei. “Es tracta d’una competència que podem assumir d’acord amb el nostre Estatut d’Autonomia, i que estem disposades assumir per tal de millorar per fi este servei. Estem parlant de coses tan elementals com l’electrificació de tota la xarxa, perquè és inaudit tindre diverses línies amb trens a gasoil, i de la duplicació de les vies en tots aquells trams on siga possible” ha manifestat la diputada de Compromís.

Espacio Publicitario

Deja un comentario