Espacio publicitario

CITRICULTURA

Mulet: “Mientras estamos viendo como crece en grandes latifundios de Andalucía, constatamos como nada se ha hecho para revertir un problema que afecta a miles de empresas familiares valencianas

MADRID, 14 de abril de 2022

A tenor de la evolución en las tierras cultivadas de cítricos en las distintas autonomías, se constata, según el senador de Compromís, Carles Mulet, “cómo debe ser un cultivo rentable, cuando las grandes intereses de autonomías como Andalucía no dejan de plantar más y más hectáreas anualmente en grandes latifundios, mientras paralelamente se abandonan en el País Valenciano y se arrancan por falta de rentabilidad”. Para el senador, esta dinámica que podría circunscribirse a la propia del mercado, evidencia que “puede ser rentable” y que “la actual política está pensada para favorecer la de los grandes propietarios y latifundistas y no la de los pequeños propietarios que, como en el caso valenciano, han visto como se han perdido en pocas décadas de forma drástica unos ingresos imprescindibles para muchas economías domésticas, pueblos y cooperativas que trabajan con naranjas, mandarinas o pomelos”.

Para Compromís el ministro, con estos datos oficiales en la mano, no puede ignorar la realidad valenciana del sector citrícola ni un día más. “Es inconcebible que, después de haberle preguntado por activa y por pasiva sobre la cuestión, de haber aprobado mociones sobre problemas fitosanitarios, denunciado el descontrol en las fronteras con las plagas a raíz de los tratados con países terceros y haberle trasladado el malestar de los agricultores, haya eludido liderar acciones más contundentes en Europa y siga sin hacer nada para revertir esta pérdida de superficie destinada a los cítricos, con el País Valenciano como gran damnificado”, ha remarcado el portavoz de Compromís.

Así, los territorios con superficie citrícola plantada han experimentado evoluciones bien diferentes en 20 años. Mientras Andalucía ha pasado de 35.000 a 58.000 hectáreas de naranjos y doblado la superficie de mandarina, el País Valenciano ha reducido en casi 30.000 las hectáreas de estos dos cultivos (70.000 hactáreas de naranja y 71.000 de mandarina); mientras en el total de España ha pasado de 291.000 hectáreas a 297.000 en 20 años.

Esta pérdida de superficie conlleva una pérdida en el paisaje, abandono de campos, falta de relevo generacional, peligro de incendios y un cambio cultural por la pérdida de activos económicos. “Frente a esto poco o nada se está haciendo. Nada para fomentar el consumo de cítricos como pedíamos en una moción que se aprobó hace tres años. Se trabaja para desmantelar sin ningún criterio los laboratorios especializados en citricultura de nuestra tierra para llevárselos a Galicia, para desposeernos de todo aquello que nos hacía fuertes, mientras desde Sudáfrica y otras latitudes entran productos contaminados con total impunidad”, ha recordado el senador.

Compromís pide al Gobierno que “trabaje para todos” y revierta una línea de trabajo “contraproducente” para los intereses valencianos, pues “benefician al gran capital mientras dejan al pequeño agricultor abandonado”. “Desde Compromís queremos reivindicar un campo con futuro si se aplican políticas muy distintas a las que se aplican ahora”, ha concluido Mulet.

CITRICULTURA

Compromís assenyala al Ministeri d’Agricultura pels efectes socials que implica la pèrdua reiterada de superfície citrícola al País Valencià

Mulet: “Mentre estem veient com creix en grans latifundis d’Andalusia, constatem com res s’ha fet per a revertir un problema que afecta milers d’empreses familiars valencianes

MADRID, 14 d’abril de 2022

A tenor de l’evolució en les terres cultivades de cítrics en les diferents autonomies, es constata, segons el senador de Compromís Carles Mulet, “com ha de ser un cultiu rendible, quan els grans interessos d’autonomies com Andalusia no deixen de plantar més i més hectàrees anualment en grans latifundis, mentre paral·lelament s’abandonen al País Valencià i s’arranquen per falta de rendibilitat”. Per al senador, aquesta dinàmica que podria circumscriure’s a la pròpia del mercat, evidència que “pot ser rendible” i que “l’actual política està pensada per a afavorir la dels grans propietaris i latifundistes i no la dels xicotets propietaris que, com en el cas valencià, han vist com s’han perdut en poques dècades de manera dràstica uns ingressos imprescindibles per a moltes economies domèstiques, pobles i cooperatives que treballen amb taronges, mandarines o aranges”.

Per a Compromís el ministre, amb aquestes dades oficials a la mà, no pot ignorar la realitat valenciana del sector citrícola ni un dia més. “És inconcebible que, després d’haver-li preguntat per activa i per passiva sobre la qüestió, d’haver aprovat mocions sobre problemes fitosanitaris, denunciat el descontrol a les fronteres amb les plagues arran dels tractats amb països tercers i haver-li traslladat el malestar dels agricultors, haja eludit liderar accions més contundents a Europa i seguisca sense fer res per a revertir  aquesta pèrdua de superficie destinada als cítrics, amb el País Valencià com a gran damnificat”, ha remarcat el portaveu de Compromís.

Així, els territoris amb superfície citrícola plantada han experimentat evolucions ben diferents en 20 anys. Mentre Andalusia ha passat de 35.000 a 58.000 hectàrees de tarongers i doblat la superfície de mandarina, el País Valencià ha reduït en quasi 30.000 les hectàrees d’aquests dos cultius (70.000 hactáreas de taronja i 71.000 de mandarina); mentre en el total d’Espanya ha passat de 291.000 hectàrees a 297.000 en 20 anys.

Aquesta pèrdua de superfície comporta una pèrdua en el paisatge, abandonament de camps, falta de relleu generacional, perill d’incendis i un canvi cultural per la pèrdua d’actius econòmics. “Enfront d’això poc o res s’està fent. Res per a fomentar el consum de cítrics com demanàvem en una moció que es va aprovar fa tres anys. Es treballa per a desmantellar sense cap criteri els laboratoris especialitzats en citricultura de la nostra terra per a endur-se’ls a Galícia, per a desposseir-nos de tot allò que ens feia forts, mentre des de Sud-àfrica i altres latituds entren productes contaminats amb total impunitat”, ha recordat el senador.

Compromís demana al Govern que “treballe per a tots” i revertisca una línia de treball “contraproduent” per als interessos valencians, perquè “beneficien al gran capital mentre deixen al xicotet agricultor abandonat”. “Des de Compromís volem reivindicar un camp amb futur si s’apliquen polítiques molt diferents a les que s’apliquen ara”, ha conclòs Mulet.

Espacio Publicitario

Deja un comentario