Espacio publicitario

GRANIZADAS

Mulet: “La Administración Pública no puede seguir en silencio un día más ante quienes están haciendo negocio con el miedo a una granizada con métodos peligrosos y acientíficos y mucho menos subvencionarlos”

MADRID, 25 de julio de 2022

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha exigido hoy que Aemet y el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) comparezcan para aclarar el rigor científico que existe por parte de quienes de forma totalmente irresponsable están alterando el ciclo del agua sin ninguna clase de permiso de la Administración e incluso están haciendo un negocio muy rentable con la venta de contenedores con cañones de ondas sónicas. “Entendemos que, frente a la política de dejar hacer ante un tema tan sensible y delicado como este, lo que debería es actuar y aclarar con qué clase de apoyo cuentan estas prácticas ilegales que contravienen la Ley de Aguas sin ningún apoyo científico y, lo que nos parece más grave, con dinero público”, ha declarado.

El senador valenciano ha registrado distintas preguntas en las que pide conocer las autorizaciones del Ministerio con las que cuentan la cooperativa de Puigmoreno, el Consorcio para la Lucha Antigranizo de Aragón y las administraciones públicas implicadas para desplegar una red de 36 generadores de yoduro de plata a la atmósfera, 15 de ellos en territorio bajoaragonés. Mulet ha preguntado al Gobierno si el sistema es efectivo y qué permisos se otorgan desde la Administración para la emisión a la atmósfera de yoduro de plata, un material contaminante, así como las autorizaciones a la empresa SMAG, que dice contar con un centenar de cañones sónicos en todo Aragón.

El senador valencianista ha declarado que “la defensa ante las inclemencias meteorológicas no puede ir por ahí, pues no existen estudios científicos y es imposible experimentar con tormentas, esto no es como la medicina. Aquí no se sabe dónde va a caer el granizo, o si iba a caer y es de una irresponsabilidad en el actual contexto de sequía y cambio climático y sin apoyo científico seguir con este tipo de acciones y Aemet y las autoridades del país deberían dejarlo bien claro”.

La coalición entiende que sería muy interesante evaluar el impacto global de toda esa red sobre el régimen de lluvias en estas autonomías y en las colindantes, por ello reclama a la Administración, que requiera estudios antes de autorizar la modificación de la fase atmosférica del ciclo del agua como está haciendo o sancione estas prácticas “que se está demostrando son ilegales, contaminantes, molestas y no cuenta en ocasiones ni con el permiso municipal, tal y como queda reflejado en las sanciones del Seprona y organismos de cuenca”.

Compromís sostiene que supone un “despropósito” lanzar productos químicos y ondas a la atmósfera en el marco de lucha contra la sequía y los efectos de la desertificación y el cambio climático.

GRANÍS

Compromís demana a MITECO i Aemet que actuen davant la generalització de sistemes antigranís que alteren el cicle de l’aigua “pels seus impredicibles efectes”

Mulet: “L’Administració Pública no pot seguir en silenci un dia més davant els qui estan fent negoci amb la por a una pedregada amb mètodes perillosos i acientífics i molt menys subvencionar-los”

MADRID, 25 de juliol de 2022

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha exigit hui que Aemet i el Ministeri per a la Transició Ecològica i el Repte Demogràfic (MITECO) compareguen per a aclarir el rigor científic que existeix per part dels qui, de forma totalment irresponsable, estan alterant el cicle de l’aigua sense cap classe de permís de l’Administració i fins i tot estan fent un negoci molt rendible amb la venda de contenidors amb canons d’ones sòniques. “Entenem que, enfront de la política de deixar fer davant un tema tan sensible i delicat com aquest, el que deuria és actuar i aclarir amb quina classe de suport compten aquestes pràctiques il·legals que contravenen la Llei d’Aigües sense cap suport científic i, el que ens sembla més greu, amb diners públics”, ha declarat.

El senador valencià ha registrat diferents preguntes en les quals demana conèixer les autoritzacions del Ministeri amb les quals comptan la cooperativa de Puigmoreno, el Consorci per a la Lluita Antigranísd’Aragó i les administracions públiques implicades per a desplegar una xarxa de 36 generadors de iodur de plata a l’atmosfera, 15 d’ells en territori baixaragonés. Mulet ha preguntat al Govern si el sistema és efectiu i quin permís s’atorga des de l’Administració per a l’emissió a l’atmosfera de iodur de plata, un material contaminant, així com les autoritzacions a l’empresa SMAG, que diu comptar amb un centenar de canons sònics per tot Aragó.

El senador valencianista ha declarat que “la defensa front a les inclemències meteorològiques no pot anar per ací, perquè no existeixen estudis científics i és impossible experimentar amb tempestes, això no és com la medicina. Ací no se sap on caurà la pedregada, o si anava a caure i és d’una irresponsabilitat en l’actual context de sequera i canvi climàtic i sense suport científic seguir amb aquest tipus d’accions i Aemet i les autoritats del país haurien de deixar-ho ben clar”.

La coalició entén que seria molt interessant avaluar l’impacte global de tota aqueixa xarxa sobre el règim de pluges en aquestes autonomies i en les colindants, per això reclama a l’Administració,  que requerisca estudis abans d’autoritzar la modificació de la fase atmosfèrica del cicle de l’aigua com està fent o sancione aquestes pràctiques “que s’està demostrant són il·legals, contaminants, molestes i no compten de vegades ni amb el permís municipal, tal com queda reflectit en les sancions del Seprona i organismes de conca”.

Compromís sosté que suposa un “despropòsit” llançar productes químics i ones a l’atmosfera en el marc de la lluita contra la sequera i els efectes de la desertificació i el canvi climàtic.

Espacio Publicitario

Deja un comentario