Espacio publicitario

PLANES DE CONTINGENCIA

Compromís recuerda que la negativa a digitalizar la radio supone dejar de ahorrar miles de megavatios a las empresas y evitar emisiones a la atmósfera

El portavoz de Compromís en la Cámara Alta, Carles Mulet, ha pedido hoy al Gobierno que estudie incorporar entre sus medidas o planes de contingencia para afrontar la posible recesión en el suministro energético, la adopción de cambios tecnológicos en los postes emisores de radio como ya han hecho los países europeos de nuestro entorno.

Países como Suiza o Noruega han apagado ya la señal de FM y emiten en sólo DAB+ porque es hasta un 90% más eficiente desde el punto de vista de eficiencia energética. Aparte, lógicamente, de implicar una mejora de cobertura, de oferta. Es algo obvio y que va en la línea de nuestros compromisos como país con el cambio climático. Aunque para apagar la FM primero hay que desarrollar el DAB+, se debería empezar por apagar antes la Onde Media» ha indicado el senador valencianista.

La coalición reclamó en marzo a través de una pregunta parlamentaria conocer el coste anual de distribución de la programación de todas las emisoras de Radio Nacional de España y Onda Media. En 2021 estos costes y gastos de mantenimiento ascendieron a 17.349.948 euros, de ellos 6.287.503 euros a las emisoras de FM y 6.823.026 euros a Onda Media, según la información facilitada por escrito por el presidente de la Corporación RTVE, José Manuel Pérez Tornero.

Cuando en Europa ya hay muchos países que apagaron la Onda Media a raíz de la crisis de 2008 o han racionalizado al máximo su uso, nuestro país sigue despilfarrando. Debe ser que somos inmensamente ricos. Lo lógico sería empezar a racionalizar el uso de la Onda Media a lo meramente imprescindible antes se apagarla y recolocar sus gastos de explotación en gastos de inversión de despliegue de la red DAB+, como han hecho ya en multitud de países. Y más adelante, con el DAB+ desplegado, proceder al apagado de la FM. Es de sentido común. De lo contrario, el gobierno debe de explicar claramente cuáles son las razones ocultas que maneja, contrarias a la eficiencia y a la lucha contra el cambio climático”, señala Mulet.

«Señores del Gobierno: planteen de una vez medidas ambiciosas. Que sean estructurales de verdad y no de cartón piedra. Con apuestas estratégicas de país a largo plazo en aquellos sectores de futuro que presenten un gran recorrido por delante. Y muy lejos del cortoplacismo imperante. Lo contrario es una tomadura de pelo en la situación en la que nos encontramos«.

Después de haber visto algunas de las medidas que planteará la ministra del ramo en el Plan de Contingencia que presentará España en Bruselas y que propone ahorrar combustible compartiendo coche, reduciendo el uso de aires acondicionados ante hipotéticas situaciones de máxima tensión, la coalición ha planteado “pasar de los consejos de la abuela de toda la vida a medidas más contundentes. Como, por ejemplo, aquellas que pasen por el despliegue de energías renovables en cualquier techo idóneo de propiedad pública, tarifas planas de transporte como las de Alemania desde hace unos meses para ayudar al planeta y a sus ciudadanos, o las del País Valenciano en los servicios de Metrovalencia o el Tram de Alacant y Castelló hasta final de mes, en metros y tranvías los domingos. Medidas para paliar los efectos de la inflación en las economías familiares y luchar contra el cambio climático, etcétera«, ha concluido.

PLANS DE CONTINGÈNCIA

Mulet: “El Govern pot començar per estalviar energia en tot el territori promovent el canvi de tecnologia en la distribució de ràdio”

Compromís recorda que la negativa a digitalitzar la ràdio suposa deixar d’estalviar milers de megavats a les empreses i evitar emissions a l’atmosfera

El portaveu de Compromís en la Cambra Alta, Carles Mulet, ha demanat hui al Govern que estudie incorporar entre les seues mesures o plans de contingència per a afrontar la possible recessió en el subministrament energètic, l’adopció de canvis tecnològics en els pals emissors de ràdio com ja han fet els països europeus del nostre entorn.

Països com Suïssa o Noruega han apagat ja el senyal d’FM i emeten en només DAB+ perquè és fins a un 90% més eficient des del punt de vista d’eficiència energètica. A part, lògicament, d’implicar una millora de cobertura i d’oferta. És una cosa òbvia i que va en la línia dels nostres compromisos com a país amb el canvi climàtic. Encara que per a apagar l’FM primer cal desenvolupar el DAB+, s’hauria de començar per apagar abans l’Ona Mitjana» ha indicat el senador valencianista.

La coalició va reclamar al març a través d’una pregunta parlamentària conèixer el cost anual de distribució de la programació de totes les emissores de Ràdio Nacional d’Espanya i Onda Mitjana. En 2021 aquests costos i despeses de manteniment van ascendir a 17.349.948 euros, d’ells 6.287.503 euros a les emissores d’FM i 6.823.026 euros a l’Ona Mitjana, segons la informació facilitada per escrit pel president de la Corporació RTVE, José Manuel Pérez Tornero.

Quan a Europa ja hi ha molts països que van apagar l’Ona Mitjana arran de la crisi de 2008 o han racionalitzat al màxim el seu ús, el nostre país continua balafiant. Ha de ser que som immensament rics. Allò més lògic seria començar a racionalitzar l’ús de l’Ona Mitjana a allò merament imprescindible abans s’apagar-la i recol·locar les seues despeses d’explotació en despeses d’inversió de desplegament de la xarxa DAB+, com han fet ja en multitud de països. I més endavant, amb el DAB+ desplegat, procedir a l’apagat de l’FM. És de sentit comú. En cas contrari, el govern ha d’explicar clarament quines són les raons ocultes que fa servir, contràries a l’eficiència i a la lluita contra el canvi climàtic”, assenyala Mulet.

«Senyors del Govern: plantegen d’una vegada mesures ambicioses. Que siguen estructurals de veritat i no de cartó pedra. Amb apostes estratègiques de país a llarg termini en aquells sectors de futur que presenten un gran recorregut per davant. I molt lluny del curt-terminisme imperant. Allò contrari és una alçada de camisa en la situació en la qual ens trobem«.

Després d’haver vist algunes de les mesures que plantejarà la ministra del ram en el Pla de Contingència que presentarà Espanya a Brussel·les i que proposa estalviar combustible compartint cotxe, reduint l’ús d’aires condicionats davant hipotètiques situacions de màxima tensió, la coalició ha plantejat “passar dels consells de la iaia de tota la vida a mesures més contundents. Com, per exemple, aquelles que passen pel desplegament d’energies renovables en qualsevol sostre idoni de propietat pública, tarifes planes de transport com les d’Alemanya des de fa uns mesos per a ajudar al planeta i als seus ciutadans, o les del País Valencià en els serveis de Metrovalencia o el Tram d’Alacant i Castelló fins a final de mes, en metros i tramvies els diumenges. Mesures per a pal·liar els efectes de la inflació en les economies familiars i lluitar contra el canvi climàtic, etcétera«, ha conclós.

Espacio Publicitario

Deja un comentario