TRENES NOCTURNOS
La coalición reclama acelerar la transición hacia una economía verde, justa, inclusiva y responsable
MADRID, 6 de septiembre de 2022
El portavoz de Compromís, Carles Mulet, ha registrado hoy la moción en la que reclama al Gobierno que renueve, actualice y finalice proyectos transfronterizos de conexiones entre España, Portugal y Francia, así como que relance los servicios de trenes nocturnos y líneas convencionales de larga distancia.
La iniciativa también pide incrementar el uso de la red abriendo el mercado para hacerlo más eficiente y que permita corregir los errores históricos y tendencias negativas que se dan en nuestro país en esta materia y que podrían tener en el ferrocarril un medio de transporte seguro, público, sostenible y cómplice con las políticas de lucha contra la despoblación y tender paulatinamente a suprimir aquellos trayectos de avión que puedan realizarse en tren en menos de 2,5 horas para cumplir con las recomendaciones del documento España 2050.
La coalición reivindica acelerar la transición hacia una economía verde, justa, inclusiva y responsable y se suma a las iniciativas de oenegés, los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de París entre otros.
Mulet ha remarcado la importancia de actualizar las conexiones transfronterizas entre España y sus países vecinos, especialmente entre las principales ciudades del sur de Europa. “Urge profundizar en la integración de la red francesa de alta velocidad, así como apostar por la conexión entre Zaragoza y Pau (Nouvelle Aquitaine) a través de la monumental estación de Canfranc Internacional, que aumentará la conectividad de mercancías y pasajeros, mejorará la seguridad transfronteriza e impulsará la economía de regiones aisladas altamente dependientes del turismo, la agricultura y la industria”, ha señalado.
Desde la coalición han señalado también entre las prioridades de estas políticas la de integrar las conexiones con Lisboa y con Oporto desde Santiago de Compostela en un sistema de alto rendimiento de red, basada en la mejora de vías férreas obsoletas. Esta conexión sería asegurar la mejor cohesión y conexión de las ciudades y regiones geográficamente remotas y periféricas con el resto de las capitales europeas. La coalición argumenta “la necesidad de aumentar el número de pasajeros por kilómetro en España, que sigue siendo una media muy baja en comparación con otros países europeos y que sitúan como ineficientes las inversiones multimillonarias de fondos europeos, ya que no siempre se ha atendido a criterios racionales, mientras las mercancías siguen transportándose por carretera, la gente pide mejores trenes y que no cierren sus estaciones a la vez que se desincentiva el uso del tren con trayectos cortos en contaminantes aviones, lo que no nos parece para nada razonable”, ha abundado Mulet.
La coalición anima a ampliar la electrificación de la red ferroviaria, utilizar trenes híbridos con hidrógeno renovable para los tramos no electrificados, aumentar la eficiencia de las terminales intermodales, e incorporar vía férrea en aquellos puertos y aeropuertos que carecen de ella. En cuanto al transporte de personas, es necesario ampliar las redes de cercanías existentes, modernizar las líneas que no son de alta velocidad, relanzar los servicios de tren nocturno, actualizar y finalizar las conexiones transfronterizas y fomentar la demanda aplicando un sistema tarifario justo que contemple el menor impacto en el medio ambiente y en salud del ferrocarril frente a otros medios de transporte. Finalmente ha recordado que ya en el documento España 2050, presentado en mayo de 2021 por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, se recomendaba prohibir los vuelos en aquellos trayectos que puedan realizarse en tren en menos de 2,5 horas.
TRENS NOCTURNS
Compromís registra la moció per a recuperar els trens nocturns i transnacionals “com a alternativa neta, còmoda i menys impactant”
La coalició reclama accelerar la transició cap a una economia verda, justa, inclusiva i responsable
MADRID, 6 de setembre de 2022
El portaveu de Compromís, Carles Mulet, ha registrat hui la moció en la qual reclama al Govern que renove, actualitze i finalitze projectes transfronterers de connexions entre Espanya, Portugal i França, així com que rellance els serveis de trens nocturns i línies convencionals de llarga distància.
La iniciativa també demana incrementar l’ús de la xarxa obrint el mercat per a fer-lo més eficient i que permeta corregir els errors històrics i tendències negatives que es donen al nostre país en aquesta matèria i que podrien tenir en el ferrocarril un mitjà de transport segur, públic, sostenible i còmplice amb les polítiques de lluita contra la despoblació i tendir gradualment a suprimir aquells trajectes d’avió que puguen realitzar-se amb tren en menys de 2,5 hores per a complir amb les recomanacions del document Espanya 2050.
La coalició reivindica accelerar la transició cap a una economia verda, justa, inclusiva i responsable i se suma a les iniciatives d’oenegés, els Objectius de Desenvolupament Sostenible i l’Acord de París entre altres.
Mulet ha remarcat la importància d’actualitzar las connexions transfrontereres entre Espanya i els seus països veïns, especialment entre les principals ciutats del sud d’Europa. “Urgeix aprofundir en la integració de la xarxa francesa d’alta velocitat, així com apostar per la connexió entre Saragossa i Pau (Nouvelle Aquitaine) a través de la monumental estació de Canfranc Internacional, que augmentarà la connectivitat de mercaderies i passatgers, millorarà la seguretat transfronterera i impulsarà l’economia de regions aïllades altament dependents del turisme, l’agricultura i la indústria”, ha assenyalat.
Des de la coalició han assenyalat també entre les prioritats d’aquestes polítiques la d’integrar les connexions amb Lisboa i amb Porto des de Santiago de Compostel·la en un sistema d’alt rendiment xarxa, basada en la millora de vies fèrries obsoletes. Aquesta connexió seria assegurar la millor cohesió i connexió de les ciutats i regions geogràficament remotes i perifèriques amb la resta de les capitals europees. La coalició argumenta “la necessitat d’augmentar el nombre de passatgers per quilòmetre a Espanya, que continua sent una mitjana molt baixa en comparació amb altres països europeus i que situen com a ineficients les inversions multimilionàries de fons europeus, ja que no sempre s’ha atès a criteris racionals, mentre les mercaderies continuen transportant-se per carretera, la gent demana millors trens i que no tanquen les seues estacions alhora que es desincentiva l’ús del tren amb trajectes curts en contaminants avions, la qual cosa no ens sembla per a res raonable”, ha abundat Mulet.
La coalició anima a ampliar l’electrificació de la xarxa ferroviària, utilitzar trens híbrids amb hidrogen renovable per als trams no electrificats, augmentar l’eficiència de les terminals intermodals, i incorporar via fèrria en aquells ports i aeroports que manquen d’ella. Quant al transport de persones, és necessari ampliar les xarxes de rodalia existent, modernitzar les línies que no són d’alta velocitat, rellançar els serveis de tren nocturn, actualitzar i finalitzar les connexions transfrontereres i fomentar la demanda aplicant un sistema tarifari just que contemple el menor impacte en el medi ambient i en salut del ferrocarril enfront d’altres mitjans de transport. Finalment ha recordat que ja en el document Espanya 2050, presentat al maig de 2021 pel president del Govern, Pedro Sánchez, es recomanava prohibir els vols en aquells trajectes que puguen realitzar-se amb tren en menys de 2,5 hores.