Espacio publicitario

INUNDACIONES

Compromís recuerda que las obras de la CHJ en la Rambla de Alcalà ya eran urgentes en 2007 cuando iban a empezar los trabajos y que la localidad queda bloqueada en cada episodio de lluvias

Benicarló, 18 de febrero de 2023

El portavoz de Compromís, Carles Mulet, ha pedido “urgencia en la tramitación de las obras” que Benicarló precisa para prevenir los riesgos de inundación que sufre el municipio por el norte y sur del casco urbano a cada episodio de lluvias. El senador valencianista, a instancias del colectivo local, ha realizado distintas iniciativas al respecto: una moción en 2017 que reclamaba recuperar los proyectos de ACUAMED paralizados en territorio valenciano, enmiendas a los presupuestos estatales de los últimos siete años con partidas para esta rambla, así como mejoras en las comunicaciones litorales sobre la desembocadura de la rambla de Cervera y múltiples preguntas al Gobierno. También el Consistorio aprobó por unanimidad en 2021 una moción de Compromís al respecto.

Desde hace años el Gobierno dice en sus respuestas que va trabajando, apela a unos planes de gestión del riesgo que van caducando y van apareciendo otros con el límite temporal más lejano. Ahora es 2022-2027 para el Drenaje integral de la Rambla de Alcalà que se divide en dos códigos distintos de gestión, uno para el estudio coste-beneficio y otro para la redacción del proyecto y ejecución de la correspondiente obra. Con eso aseguran que ya cumplen, pero no percibimos avances. La gestión y la presión realizada por las autoridades locales parece ser nula, a diferencia de otros municipios con problemas similares de los que somos conocedores, donde confederación hidrográfica y ayuntamientos mantienen colaboraciones constantes en actuaciones de interés para ambas administraciones para minimizar los problemas que generan en sus términos municipales las ramblas y ríos”, ha indicado Mulet que ha puesto como ejemplo el caso del río Vaca.

En Compromís consideramos una temeridad que las actuaciones en ríos y ramblas se estén demorando y que se retrase su ejecución. En el caso de la Rambla de Alcalà es ejemplificador: el proyecto estaba redactado, informado y la actuación era inminente o urgente y así lo presentó en rueda de prensa en 2007 el entonces presidente de la Confederación Hidrográfica del Júcar, Juan José Moragues. “Iban a invertir 16 millones, pero todo sigue igual 16 años después: el riesgo, las inundaciones, los cortes en todos los pasos sobre carreteras sobre los que discurre el barranco y una penosa y lamentable situación que ni resuelve Costas, ni el Ayuntamiento ni los ministerios implicados”, ha recordado. “De nada vale que aquí voten a favor de una moción y luego en Madrid ni PP ni PSOE hagan nada cuando gobiernan y rechacen nuestras iniciativas. Pedimos de nuevo hechos, antes que sea demasiado tarde, pues el riesgo y el coste de la actual situación es inasumible”, ha concluido.

INUNDACIONS

Mulet qualifica de “urgent” la solució per a la inundabilitat de les carreteres a Benicarló i exigeix que avancen els estudis i projectes

Compromís recorda que les obres de la CHJ en la Rambla d’Alcalà ja eren urgents en 2007 quan anaven a començar els treballs i que la localitat queda bloquejada en cada episodi de pluges

Benicarló, 18 de febrer de 2023

El portaveu de Compromís, Carles Mulet, ha demanat “urgència en la tramitació de les obres” que Benicarló precisa per a prevenir els riscos d’inundació que pateix el municipi pel nord i sud del nucli urbà a cada episodi de pluges. El senador valencianista, a instàncies del col·lectiu local, ha realitzat diferents iniciatives sobre aquest tema: una moció en 2017 que reclamava recuperar els projectes d’ACUAMED paralitzats en territori valencià, esmenes als pressupostos estatals dels últims set anys amb partides per a aquesta rambla, així com millores en les comunicacions litorals sobre la desembocadura de la rambla de Cervera i múltiples preguntes al Govern. També el Consistori va aprovar per unanimitat en 2021 una moció de Compromís sobre aquest tema.

Des de fa anys el Govern diu en les seues respostes que va treballant, apel·la a uns plans de gestió del risc que van caducant i van apareixent uns altres amb el límit temporal més llunyà. Ara és 2022-2027 per al Drenatge integral de la Rambla d’Alcalà  que es divideix en dos codis diferents de gestió, un per a l’estudi cost-benefici i un altre per a la redacció del projecte i execució de la corresponent obra. Amb això asseguren que ja compleixen, però no percebem avanços. La gestió i la pressió realitzada per les autoritats locals sembla ser nul·la, a diferència d’altres municipis amb problemes similars dels quals som coneixedors, on confederació hidrogràfica i ajuntaments mantenen col·laboracions constants en actuacions d’interès per a totes dues administracions per a minimitzar els problemes que generen en els seus termes municipals les rambles i rius”, ha indicat Mulet que ha posat com a exemple el cas del riu Vaca.

En Compromís considerem una temeritat que les actuacions en ríus i rambles s’estan  demorant i que es retarde la seua execució. En el cas de la Rambla d’Alcalà és exemplificador: el projecte estava redactat, informat i l’actuació era imminent o urgent i així ho va presentar en roda de premsa en 2007 l’aleshores president de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer, Juan José Moragues. “Anaven a invertir 16 milions, però tot segueix igual 16 anys després: el risc, les inundacions, els talls en tots els passos sobre carreteres per les que discorre el barranc i una penosa i lamentable situació que ni resol Costes, ni l’Ajuntament ni els ministeris implicats”, ha recordat. “De res val que ací voten a favor d’una moció i després a Madrid ni PP ni PSOE facen res quan governen i rebutgen les nostres iniciatives. Demanem de nou fets, abans que siga massa tard, perquè el risc i el cost de l’actual situació és inassumible”, ha conclòs.

Espacio Publicitario

Deja un comentario