Espacio publicitario

Las XXIII Jornadas libertarias de CGT València cruzan el ecuador de su agenda con un programa especial de radio realizado desde el mismo Octubre Centre de Cultura Contemporània en el que han abordado la precariedad laboral del Tercer Sector, Hostelería, Comercio, Alimentación y Limpieza.

La tarde del miércoles, CGT ha dedicado su programa semanal en Ràdio Klara, que lleva por nombre CGT en Acción, a realizar un especial, dentro de la vigésimo tercera edición de las Jornadas libertarias, sobre el Tercer Sector y la precariedad laboral.

La primera parte del programa ha estado centrada en explicar la situación en la que se encuentra el sector de limpieza, cuyas trabajadoras fueron calificadas como esenciales durante el confinamiento que tuvo lugar en el estado de alarma declarado en marzo de 2020. Ante las preguntas realizadas desde el público sobre las acciones realizadas “por los sindicatos”, Paco San Vicente, asesor del sindicato de limpieza de CGT, ha explicado las diferencias en las actuaciones de la organización anarcosindicalista y los sindicatos “llamados mayoritarios”. Ámparo Rodenas, delegada de CGT, ha afirmado que las trabajadoras del sector de limpieza son tratadas como máquinas, obligadas a realizar horas extra, aunque no estén permitidas en el convenio del sector. Desde el sindicato de limpieza de CGT se ha informado que se encuentran en un proceso de negociación de convenio que han calificado como “largo y duro” y han aprovechado para “realizar un llamamiento a apoyar las concentraciones y salidas que se realizan cada miércoles, a la hora del almuerzo, en hospitales y grandes centros de trabajo”, además han comunicado que los trabajadores de limpieza viaria de Alfafar “que cobran 800 euros mensuales por 40 horas semanales” van a iniciar esta semana concentraciones diarias en la plaza del ayuntamiento de la localidad de l’Horta Sud.

Marisa Pérez, secretaria de la mujer del sindicato de alimentación, comercio y hostelería de CGT València, ha explicado como también se ven afectadas por la precariedad “teniendo que asumir funciones de limpieza sin cobrar un extra, sufriendo una grancantidad de EREs y ERTEs, con multitud de personal fijo-discontinuo, ausencia de vacaciones y horas extras sin declarar”. Pérez reclama “apoyo para las trabajadoras cuando se hagan concentraciones y llamamientos de solidaridad” y pone como ejemplo lo ocurrido en el conflicto con la cervecería de la cadena 100 Montaditos, que se encuentra en la calle Burgos de València, donde se logró un buen acuerdo para las trabajadoras “después de una buena campaña de concentraciones”. Marisa Pérez ha comunicado que han empezado un proceso de organización del sector a nivel estatal activando la Federación de CGT de Comercio, Alimentación y Hostelería.

El Tercer Sector es aquel sector de la economía compuesto fundamentalmente por entidades sin ánimo de lucro que prestan servicios como teleasistencia, ayuda a domicilio, recursos residenciales, centros de día, mediación social o acompañamientos. Lafu, delegado de CGT en Cruz Roja, ha anunciado en el programa que los trabajadores del Tercer Sector de CGT se encuentran en “una fase de estructuración a nivel estatal” para hacer frente a los problemas y la precariedad que sufren quienes trabajan en éste, con la lucha por las subvenciones para las empresas-ONG, aunque sea a costa del propio personal. Lafu ha destacado lo que ocurre con los técnicos de captación “un nicho de precariedad dentro de las ONG, con unas condiciones laborales muy duras, si no captan un número determinado de socios se quedan sin cobrar por su trabajo”.

El programa especial de CGT en Acción ha concluido con la música de Toni Carrión de Sillas contra el hambre, asamblea de personas desempleadas y precarias que se reúne cada lunes en la plaza del Ayuntamiento de València. La próxima cita de las Jornadas Libertarias es el jueves 16 de diciembre, a las 18:30, en el Octubre-CCC, con una charla-debate sobre “Futuros posibles y alternativas de convivencia“ con Martín Cristóbal (albergue de Ruesta), Ferran González (miembro de Cobarraca) y Àlvar Martínez Vidal (miembro de Garba Cohabitatge).

Les Jornades llibertàries posen el focus en el Tercer Sector i la precarietat dels qui ens cuiden

Les XXIII Jornades llibertàries de CGT València creuen l’equador de la seua agenda amb un programa especial de ràdio realitzat des del mateix Octubre Centre de Cultura Contemporània en el qual han abordat la precarietat laboral del Tercer Sector, Hostaleria, Comerç, Alimentació i Neteja.

La vesprada del dimecres, CGT ha dedicat el seu programa setmanal en Ràdio Klara, que porta per nom CGT en Acción, a realitzar un especial, dins de la vint-i-tresena edició de les Jornades llibertàries, sobre el Tercer Sector i la precarietat laboral.

La primera part del programa ha estat centrada en explicar la situació en la qual es troba el sector de neteja, les treballadores de la qual van ser qualificades com a essencials durant el confinament que va tindre lloc en l’estat d’alarma declarat al març de 2020. Davant les preguntes realitzades des del públic sobre les accions realitzades “pels sindicats”, Paco San Vicente, assessor del sindicat de neteja de CGT, ha explicat les diferències en les actuacions de l’organització anarcosindicalista i els sindicats “anomenats majoritaris”. Ámparo Rodenas, delegada de CGT, ha afirmat que les treballadores del sector de neteja són tractades com a màquines, obligades a realitzar hores extra, encara que no estiguen permeses en el conveni del sector. Des del sindicat de neteja de CGT s’ha informat que es troben en un procés de negociació de conveni que han qualificat com a “llarg i dur” i han aprofitat per a “realitzar una crida a donar suport a les concentracions i eixides que es realitzen cada dimecres, a l’hora de l’esmorzar, en hospitals i grans centres de treball”, a més han comunicat que els treballadors de neteja viària d’Alfafar “que cobren 800 euros mensuals per 40 hores setmanals” iniciaran aquesta setmana concentracions diàries en la plaça de l’ajuntament de la localitat de l’Horta Sud.

Marisa Pérez, secretària de la dona del sindicat d’alimentació, comerç i hostaleria de CGT València, ha explicat com també es veuen afectades per la precarietat “havent d’assumir funcions de neteja sense cobrar un extra, patint una gran quantitat de EROs i ERTOs, amb multitud de personal fix-discontinu, absència de vacances i hores extres sense declarar”. Pérez reclama “suport per a les treballadores quan es facen concentracions i crides de solidaritat” i posa com a exemple l’ocorregut en el conflicte amb la cerveseria de la cadena 100 Montaditos, que es troba al carrer Burgos de València, on es va aconseguir un bon acord per a les treballadores “després d’una bona campanya de concentracions”. Marisa Pérez ha comunicat que han començat un procés d’organització del sector a nivell estatal activant la Federació de CGT de Comerç, Alimentació i Hostaleria.

El Tercer Sector és aquell sector de l’economia compost fonamentalment per entitats sense ànim de lucre que presten serveis com a teleassistència, ajuda a domicili, recursos residencials, centres de dia, mediació social o acompanyaments. Lafu, delegat de CGT en Creu Roja, ha anunciat en el programa que els treballadors del Tercer Sector de CGT es troben en “una fase d’estructuració a nivell estatal” per a fer front als problemes i la precarietat que pateixen els qui treballen en aquest, amb la lluita per les subvencions per a les empreses-ONG, encara que siga a costa del propi personal. Lafu ha destacat el que ocorre amb els tècnics de captació “un nínxol de precarietat dins de les ONG, amb unes condicions laborals molt dures, si no capten un nombre determinat de socis es queden sense cobrar pel seu treball”.

El programa especial de CGT en Acció ha conclòs amb la música de Toni Carrión de Sillas contra el hambre, assemblea de persones desocupades i precàries que es reuneix cada dilluns en la plaça de l’Ajuntament de València. La pròxima cita de les Jornades Llibertàries és el dijous 16 de desembre, a les 18.30, en l’Octubre-CCC, amb una xarrada-debat sobre “Futurs possibles i alternatives de convivència“ amb Martín Cristóbal (alberg de Ruesta), Ferran González (membre de Cobarraca) i Àlvar Martínez Vidal (membre de Garba Cohabitatge).

Espacio Publicitario

Deja un comentario