VETO RUSO
Carles Mulet: “Todavía estamos pagando los efectos del anterior veto ruso, sin que ni Unión Europea ni Gobierno hayan hecho nada por defendernos y recuperar mercados”
Madrid, 22 de febrero de 2022
El senador Carles Mulet ha llamado a la “moderación” y a la “desescalada en las declaraciones broncas por parte de miembros del Gobierno hacia Rusia” y se module el nivel de intensidad para que ningún sector económico salga de nuevo malparado por el conflicto abierto en Ucrania.
El representante valenciano ha recordado como del último conflicto con Rusia y las sanciones que ello comportó, “nuestra economía y los cultivos valencianos y de otras zonas productoras siguen siendo la principal perjudicada del embargo alimentario impuesto en 2014 a Occidente”. Mulet recuerda que “fruto de embargos y sanciones cruzadas, nos encontramos como sectores como el primario están siendo los principales perjudicados sin que ni la UE ni el Estado español estén manteniendo su compromiso con nuestros sectores productivos, defendiéndolos y asumiendo las consecuencias de sus actos”. “Una vez más”, recuerda el portavoz de Compromís en el Senado, “estamos solos, sin que nuestra diplomacia ni el Ejecutivo estén compensando a los perjudicados por sus medidas y sanciones. Sin tener la más mínima consideración con el sector primario. Las ayudas han acabado y no parece estén teniendo en cuenta las repercusiones de una nueva escalada”.
Desde Compromís recuerdan que cultivos como el caqui, las granadas, los cítricos ya no se exportan a Rusia para alegría de países como Turquía, que ha visto abierto ese mercado. “Los conflictos con Marruecos o con Rusia los acaban pagando nuestros sectores productivos, ya sea la industria cerámica por el gas o nuestro sector primario, por lo que tan solo pedimos que se pongan en una balanza todos los efectos colaterales y se actúe en consecuencia, pensando en las personas afectadas por las decisiones y mitigando los posibles daños de este conflicto político”, ha agregado.
El veto ruso mantiene a la agricultura estatal y especialmente la valenciana, muy tocada ante el fin de los paquetes de ayudas de la Unión Europea de 81,5 millones para fruta dulce y cítricos. La coalición señala queherramientas como la Organización Común de Mercados Agrarios (OCMA) o la reforma de la PAC“nos suenan a poco, ya que hemos comprobado la indiferencia con la que se han tratado estos años aspectos sanitarios clave que han dejado muy tocado el cultivo de unos alimentos sanos y suficientes mientras se permitía la entrada sin control de productos perjudiciales para nuestra sanidad vegetal, la salud de los ciudadanos y potencialmente peligrosos”. Mulet ha concluido manifestando que “si España y Europa sostienen sus posicionamientos, deben ser coherentes en la defensa de los agricultores y ganaderos”.
VETO RUS
Compromís alerta dels previsibles efectes en el sector primari valencià de l’escalada de tensió amb Rússia i demana contenció
Carles Mulet: “Encara estem pagant els efectes de l’anterior veto rus, sense que ni Unió Europea ni Govern hagen fet res per defensar-nos i recuperar mercats”
Madrid, 22 de febrer de 2022
El senador Carles Mulet ha fet una crida a la “moderació” i a la “desescalada en les declaracions bronques per part de membres del Govern cap a Rússia” i es module el nivell d’intensitat perquè cap sector econòmic isca de nou malparat pel conflicte obert a Ucraïna.
El representant valencià ha recordat com de l’últim conflicte amb Rússia i les sancions que allò va comportar, “la nostra economia i els cultius valencians i d’altres zones productores continuen sent la principal perjudicada de l’embargament alimentari imposat en 2014 a Occident”. Mulet recorda que “fruit d’embargaments i sancions creuades, ens trobem com a sectors com el primari estan sent els principals perjudicats sense que ni la UE ni l’Estat espanyol estiguen mantenint el seu compromís amb els nostres sectors productius, defensant-los i assumint les conseqüències dels seus actes”. “Una vegada més”, recorda el portaveu de Compromís al Senat, “estem sols, sense que la nostra diplomàcia ni l’Executiu estiguen compensant als perjudicats per les seues mesures i sancions. Sense tindre la més mínima consideració amb el sector primari. Les ajudes han acabat i no sembla estiguen tenint en compte les repercussions d’una nova escalada”.
Des de Compromís recorden que cultius com el caqui, les magranes, els cítrics ja no s’exporten a Rússia per a alegria de països com Turquia, que ha vist obert aqueix mercat. “Els conflictes amb el Marroc o amb Rússia els acaben pagant els nostres sectors productius, ja siga la indústria ceràmica pel gas o el nostre sector primari, per la qual cosa tan sols demanem que es posen en una balança tots els efectes col·laterals i s’actue en conseqüència, pensant en les persones afectades per les decisions i mitigant els possibles danys d’aquest conflicte polític”, ha afegit.
El veto rus manté a l’agricultura estatal i especialment la valenciana, molt tocada davant la fi dels paquets d’ajudes de la Unió Europea de 81,5 milions per a fruita dolça i cítrics. La coalició assenyala queferramentes com l’Organització Comuna de Mercats Agraris (OCMA) o la reforma de la PAC“ens sonen a poc, ja que hem comprovat la indiferència amb la qual s’han tractat aquests anys aspectes sanitaris clau que han deixat molt tocat el cultiu d’uns aliments sans i suficients mentre es permetia l’entrada sense control de productes perjudicials per a la nostra sanitat vegetal, la salut dels ciutadans i potencialment perillosos”.Mulet ha conclòs manifestant que “si Espanya i Europa sostenen els seus posicionaments, han de ser coherents en la defensa dels agricultors i ramaders”.