Espacio publicitario

DEBATE POLÍTICA FISCAL

El senador recuerda al Gobierno que el populismo y la demagogia fiscal se vuelven en contra de las clases trabajadoras, que son quienes necesitan la sanidad pública, la educación pública o las políticas de protección social

Madrid, 18 de octubre de 2022

El portavoz de Compromís, Carles Mulet, ha recordado hoy al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, en su intervención durante el Debate sobre el alcance de las medidas económicas y fiscales y el papel de las comunidades autónomas, que la autonomía valenciana “volverá a situarse durante el año 2023 a la cola de todas las CCAA de régimen común, donde cada ciudadano recibirá 385 euros menos que la media estatal, es decir, 1.959 millones menos. El PSOE sigue sin resolver la infrafinanciación que sufrimos y la situación del pueblo valenciano no mejora y nuestro PIB per cápita sigue estancado desde el año 2001. Esa es su política fiscal”, le ha dicho. 

Por otro lado, le ha reprochado la espiral de rebajas fiscales que ha captado incluso al PSOE en algunas autonomías. “Necesitamos servicios públicos, sanidad universal servicios sociales. O son públicos y universales o muchos no podrán tenerlos, y éstos se han de pagar de alguna forma. El populismo y la demagogia fiscal se vuelven en contra de las clases trabajadoras”, que son quienes necesitan la sanidad pública, la educación pública o las políticas de protección social, le ha recordado.

El senador ha afeado al jefe del Ejecutivo que las rebajas en impuestos a las rentas superaltas estén torpedeando las políticas sociales a las autonomías infrafinanciadas por políticas de extracción colonialista. “¿Han de salir los 1.000 millones para Moreno Bonilla, del País Valenciano, que no podemos rebajar impuestos y tenemos una deuda ilegítima, por las décadas de infrafinanciación de PP y PSOE, que nos ahoga?”, le ha preguntado.

Entendemos gestos que alivien a las trabajadoras, puesto que el 75% de la recaudación de ingresos del Estado provienen de los ingresos de la renta del trabajo y consumo familiar. El senador de la coalición ha aludido al presidente en estos términos: “Usted es presidente porqué en enero de 2020 firmó con nosotros, que en 8 meses solucionaría el problema de expolio fiscal a los valencianos. Han pasado ya 32 meses y ha faltado a sus compromisos”.

‘Que aporte más quien más gane’

Para la coalición, el Gobierno, que tiene más capacidad fiscal, ha de atreverse a mejorar el impuesto de sociedades (para que sea más progresivo y que quien más tiene más aporte) y sobre todo en impuestos para las nuevas realidades económicas (como Google, Amazon, Apple, etc) y todo este tipo de nuevas economías que apenas pagan impuestos en nuestro país.

No puede ser que los pequeños empresarios de barrio paguen más que estas multinacionales. En tiempos de crisis, hemos de ser escrupulosos en qué gastamos o invertimos el dinero de todos y doblar en armamento no parece lo más sensato ni apropiado. Quitar 20 céntimos el litro de combustible, o bajar el IVA por igual a quien sobrevive con el IMV que a quien cobra 36.000 euros al día como el presidente de Iberdrola, no parece muy redistributivo, la verdad. Que aporte más, quien más pueda, algo tan sencillo y tan sagrado como la economía redistributiva, algo que aparece en esa Constitución que tanto usan como libro sagrado, y que parece que en esta carrera desbocada, muchos han olvidado”, ha concluido.

DEBAT POLÍTICA FISCALÇ

Mulet a Sánchez: “L’any vinent els valencians tornem a estar en la cua de les CCAA de règim comú. Eixa és la seua política fiscal”

El senador recorda al Govern que el populisme i la demagògia fiscal es giren en contra de les classes treballadores, que són els qui necessiten la sanitat pública, l’educació pública o les polítiques de protecció social

Madrid, 18 d’octubre de 2022

E l portaveu de Compromís, Carles Mulet, ha recordat hui al president del Govern, Pedro Sánchez, en la seua intervenció durant el Debat sobre l’abast de les mesures econòmiques i fiscals i el paper de les comunitats autònomes, que l’autonomia valenciana “tornarà a situar-se durant l’any 2023 a la cola de totes les CCAA de règim comú, on cada ciutadà rebrà 385 euros menys que la mitjana estatal, és a dir, 1.959 milions menys. El PSOE segueix sense resoldre l’infrafinançament que patim i la situació del poble valencià no millora i el nostre PIB per càpita segueix estancat des de l’any 2001. Aqueixa és la seua política fiscal”, li ha dit. 

D’altra banda, li ha retret l’espiral de rebaixes fiscals que ha captat fins i tot al PSOE en algunes autonomies. “Necessitem serveis públics, sanitat universal serveis socials. O són públics i universals o molts no podran tenir-los, i éstos s’han de pagar d’alguna forma. El populisme i la demagògia fiscal es giren en contra de les classes treballadores”, que són els qui necessiten la sanitat pública, l’educació pública o les polítiques de protecció social, li ha recordat.

El senador ha enlletgit al cap de l’Executiu que les rebaixes en impostos a les rendes superaltas estiguen torpedinant les polítiques socials a les autonomies infrafinançades per política s d’extracció colonialista. “Han d’eixir els 1.000 milions per a Moreno Bonilla, del País Valenciano, que no podem rebaixar impostos i tenim un deute il·legítim, per les dècades d’infrafinançament de PP i PSOE, que ens ofega?”, li ha preguntat.

Entenem gestos que alleugen a les treballadores, ja que el 75% de la recaptació d’ingressos de l’Estat provenen dels ingressos de la renda del treball i consum familiar. El senador de la coalició ha al·ludit al president en aquests termes: “Vostè és president perquè al gener de 2020 va signar amb nosaltres, que en 8 mesos solucionaria el problema d’espoli fiscal als valencians. Han passat ja 32 mesos i ha faltat als seus compromisos”.

‘Que aporte més qui més guanye’

Per a la coalició, el Govern, que té més capacitat fiscal, ha d’atrevir-se a millorar l’impost de societats (perquè siga més progressiu i que qui més té més aportació) i sobretot en impostos per a les noves realitats econòmiques (com Google, Amazon, Apple, etc) i tot aquest tipus de noves economies que a penes paguen impostos al nostre país.

No pot ser que els xicotets empresaris de barri paguen més que aquestes multinacionals. En temps de crisi, hem de ser escrupolosos en què gastem o invertim els diners de tots i doblegar en armament no sembla el més assenyat ni apropiat. Llevar 20 cèntims el litre de combustible, o baixar l’IVA per igual a qui sobreviu amb l’IMV que a qui cobra 36.000 euros al dia com el president d’Iberdrola, no sembla molt redistributiu, la veritat. Que aporte més, qui més puga, una cosa tan senzilla i tan sagrada com l’economia redistributiva, que apareix en aqueixa Constitució que tant fan servir com llibre sagrat, i que sembla que en aquesta carrera desbocada, molts han oblidat”, ha conclòs.

Espacio Publicitario

Deja un comentario