Espacio publicitario

Los animales, uno más de la familia, también en el Código Civil de Cataluña

Abogadas especialistas en Derecho civil y de familia han intervenido el 11 de octubre en el Parlamento de Cataluña para presentar propuestas de tres entidades especializadas para una mayor protección de los animales y de las personas que conviven con ellos.

Que los animales son «uno más de la familia» es mucho más que una frase hecha; cada vez son más las personas que asumen las responsabilidades, las preocupaciones y sobre todo las alegrías que conlleva tener animales a su cargo. La legislación debe adaptarse a esta nueva realidad y dar respuesta así a la necesidad y voluntad de la ciudadanía. Precisamente está en tramitación una reforma del Código Civil de Cataluña y hoy, 11 de octubre, entidades especializadas en protección de los animales y en prevención de violencia contra seres humanos han comparecido ante los grupos parlamentarios para explicar las modificaciones que permitirán que el nuevo Código Civil catalán se adecúe a esta demanda social, velando tanto por los animales en su condición de seres sintientes, como por las personas que los cuidan y con los que conviven.

Algunas de las medidas propuestas por las entidades comparecientes – INTERcids, Operadores jurídicos por los animales, la Fundación Franz Weber y la Coordinadora de Profesionales por la Prevención de Abusos (CoPPA) – ya han sido aceptadas e incluidas en el texto actual, como la necesidad de pronunciamiento sobre los animales en procesos de separación o la previsión sobre su destino en caso de fallecimiento del titular. Sin embargo, aún queda camino por recorrer, con cuestiones pendientes de resolver y margen de mejora, tal y como han señalado las abogadas Cristina Bécares y Maria José Mata en sus ponencias.

Cuando nuestros animales nos sobreviven

En materia sucesoria, se ha previsto ya expresamente que se pueda disponer en el testamento del destino de los animales pero, «¿qué pasa con el animal hasta que se abre el testamento de su titular?» -se pregunta la letrada Maria José Mata- «Estamos hablando de un mínimo de 15 días y son situaciones que se van resolviendo como se puede, pero las personas que conviven o son responsables de animales se quedaríamos más tranquilas si pudiesen prever el destino inmediato de los mismos cuando ya no pueden hacerse cargo de ellos». Es por ese motivo que INTERcids propone usar para esta finalidad el documento de voluntades anticipadas.

«En Cataluña tenemos la previsión del documento de voluntades anticipadas en el Código Civil, y aunque se refiera inicialmente al ámbito de la salud, lo que tiene todo el sentido, no tenemos por qué limitar dicho documento al terreno sanitario», señala Mata. «En la práctica muchos letrados incluimos en él disposiciones sobre asuntos que para la persona son importantes. Son medidas que ofrecen protección a los animales, pero también mucha tranquilidad a las personas que los quieren».

Daños morales por el daño a un animal

Las entidades proponen la incorporación de un apartado específico en la norma civil para incluir de forma expresa los daños morales por la pérdida de un animal. «Si hay una cosa que nadie ha podido comprar con dinero, ésa es el movimiento de la cola de un perro», dice textualmente una sentencia del año 2007. «Y es que no hay nada que pueda compensar el daño moral de la persona que sufre la pérdida de un animal», ha señalado la abogada Cristina Bécares en su comparecencia. «Es precisamente la necesidad de reconocer y compensar esta tristeza y sufrimiento psicológico la que hace necesario establecer una indemnización por daños morales de forma específica en nuestra normativa».

Compraventa de animales

Lamentablemente, la compraventa de seres vivos es una fuente de sufrimiento para los animales y en ocasiones también para las personas que se ven expuestas a situaciones dolorosas y no deseadas ante, por ejemplo, cachorros que llegan enfermos. «Las cosas, si no funcionan, se cambian. Pero un animal no es una cosa, es un ser sintiente que desarrolla muy rápidamente un vínculo con la familia a la que llega, un vínculo que suele ser mutuo», señala Mata. «Si un animal comprado presenta algún problema de salud, consideramos que no se puede obligar al comprador a su devolución y sustitución, sino que debe poder elegir la opción de que el vendedor se haga cargo del tratamiento veterinario correspondiente».

Proteger a los menores de la violencia en todas sus formas

El texto en tramitación dispone que cuando existen indicios de violencia machista, o alguno de los progenitores está incurso en un proceso penal por delitos contra la pareja o los hijos, el juez negará a aquél la custodia de los menores. A lo anterior, INTERcids, FFW y CoPPA proponen añadir que: “En el mismo sentido, tampoco se puede atribuir la guarda al progenitor, ni se puede establecer ningún régimen de estancias, comunicación o relación, o si existen deben suspenderse, mientras se encuentre incurso en un proceso penal iniciado por delitos contra los animales, o por amenaza de causarlos; y mientras no se extinga la responsabilidad penal.”

Aunque esta propuesta fue admitida parcialmente, el redactado actual -según el cual se exigiría condena en firme por estos delitos, y sólo si ha existido maltrato efectivo, dejando fuera las amenazas de causarlo- limita enormemente su aplicación y pone en riesgo la protección de los menores frente a conductas gravemente perjudiciales para ellos.

Y es que la violencia contra los animales, especialmente los de compañía, puede formar parte de todo un sistema coercitivo en un contexto de violencia familiar, tal y como analizan desde la Coordinadora de Profesionales por la Prevención de Abusos. «Angustia, miedo y desesperación son algunos de los sufrimientos de los menores que presencian este tipo de situaciones contra los animales de su núcleo más íntimo, que es precisamente donde se debe garantizar y preservar su seguridad y el desarrollo de una infancia libre de daños emocionales y psicológicos», explica Bécares. Y no sólo se trata del maltrato efectivo a los animales, sino también la amenaza de causarlo, acto que puede resultar muy intimidatorio y causar mucho sufrimiento al menor.  

Para ver las comparecencias completas: Enlace Canal Parlament


CATALÀ:

Els animals, un més de la família, també al Codi Civil de Catalunya

Advocades expertes en Dret civil i de família han intervingut l’11 d’octubre al Parlament de Catalunya per presentar propostes de tres entitats especialitzades per a una major protecció dels animals i de les persones que conviuen amb ells.

Que els animals són «un més de la família» és molt més que una frase feta; cada vegada són més les persones que assumeixen les responsabilitats, preocupacions i sobretot les alegries que comporta tenir animals a càrrec seu. La legislació ha d’adaptar-se a aquesta nova realitat i així donar resposta a la necessitat i voluntat de la ciutadania. Precisament es troba en tramitació una reforma del Codi Civil de Catalunya i avui, 11 d’octubre, entitats especialitzades en la protecció dels animals i la prevenció de la violència contra éssers humans han comparegut davant els grups parlamentaris per explicar les modificacions que permetran que el nou Codi Civil català s’adeqüi a aquesta demanda social, per tal de vetllar tant pels animals en la seva condició d’éssers amb capacitat de sentir, com per les persones que en tenen cura i amb qui conviuen.

Algunes de les mesures proposades per les entitats compareixents – INTERcids, Operadors jurídics pels animals, la Fundació Franz Weber i la Coordinadora de Profesionales por la Prevención de Abusos (CoPPA) – ja han estat acceptades i incloses en el text actual, com ara la necessitat de pronunciament sobre els animals en processos de separació o la previsió sobre el seu destí en cas de defunció del titular. No obstant això, encara queda camí per recórrer, amb qüestions pendents de resoldre i marge de millora, tal com han assenyalat les advocades Cristina Bécares i Maria José Mata durant les seves ponències.

Quan els nostres animals ens sobreviuen

En matèria successòria, ja s’ha previst expressament que al testament es pugui disposar sobre el destí dels animals, però «què passa amb l’animal fins que s’obre el testament del seu titular?» – es pregunta la lletrada Maria José Mata – «Estem parlant d’un mínim de 15 dies i són situacions que es van resolent com es pot, però les persones que conviuen o són responsables d’animals es quedarien més tranquil·les si poguessin preveure el seu destí immediat quan ja no se’n poden fer càrrec». És per aquest motiu que INTERcids proposa fer servir el document de voluntats anticipades per a aquesta finalitat.

«A Catalunya tenim la previsió del document de voluntats anticipades al Codi Civil, i encara que en principi es refereixi a l’àmbit de la salut, fet que té tot el sentit, no tenim per què limitar aquest document al terreny sanitari», assenyala Mata. «A la pràctica molts lletrats també incloem en aquest document disposicions sobre altres assumptes que per a la persona són importants. Són mesures que ofereixen protecció als animals, però també molta tranquil·litat a les persones que els estimen».

Danys morals pel mal provocat a un animal

Les entitats suggereixen la incorporació d’un apartat específic a la norma civil que inclogui de manera expressa els danys morals causats per la pèrdua d’un animal. «Si hi ha una cosa que ningú ha pogut comprar amb diners, aquesta és el moviment de la cua d’un gos», diu textualment una sentència de l’any 2007. «I és que no hi ha res que pugui compensar el dany moral de la persona que sofreix la pèrdua d’un animal», ha assenyalat l’advocada Cristina Bécares a la seva compareixença. «És precisament la necessitat de reconèixer i compensar aquesta tristesa i patiment psicològic el que fa necessari establir una indemnització per danys morals de manera específica a la nostra normativa».

Compravenda d’animals

Lamentablement, la compravenda d’éssers vius és una font de sofriment per als animals i a vegades també per a les persones que es veuen exposades a situacions doloroses i no desitjades, com per exemple cadells que arriben malalts. «Les coses, si no funcionen, es canvien. Però un animal no és una cosa, és un ésser amb capacitat de sentir i que desenvolupa molt ràpidament un vincle amb la família on arriba, un vincle que sol ser mutu», assenyala Mata. «Si un animal comprat presenta algun problema de salut, considerem que no es pot obligar el comprador a la seva devolució i substitució, sinó que ha de poder triar l’opció que el venedor es faci càrrec del tractament veterinari corresponent».

Protegir els menors de la violència en totes les seves formes

El text en tramitació disposa que quan existeixen indicis de violència masclista, o algun dels progenitors té la condició d’investigat en un procés penal per delictes contra la parella o els fills, el jutge li negarà la custòdia dels menors. A aquest precepte, INTERcids, FFW  i CoPPA proposen afegir que: “En el mateix sentit, tampoc es pot atribuir al progenitor la guarda, ni es pot establir cap règim d’estades, comunicació o relació, o si existeixen s’han de suspendre, mentre aquest es trobi incurs en un procés penal iniciat per delictes contra els animals, o per amenaça de causar-ne; i mentre no s’extingeixi la responsabilitat penal.”

Encara que aquesta proposta va ser admesa parcialment, el redactat actual –segons el qual s’exigiria condemna ferma per aquests delictes, i només si ha existit maltractament efectiu, deixant fora les amenaces de causar-ne – limita enormement la seva aplicació i posa en risc la protecció dels menors davant conductes greument perjudicials per a ells.

I és que la violència contra els animals, especialment els de companyia, pot formar part de tot un sistema coercitiu en un context de violència familiar, tal com analitzen des de la Coordinadora de Profesionales por la Prevención de Abusos. «Angoixa, por i desesperació són algunes de les formes de patiment que experimenten els menors que presencien aquest tipus de situacions contra els animals del seu nucli més íntim, que és precisament on s’ha de garantir i preservar la seva seguretat i el desenvolupament d’una infància lliure de danys emocionals i psicològics», explica Bécares. I no només es tracta del maltractament efectiu als animals, sinó també de l’amenaça de causar-lo, acte que pot resultar molt intimidatori i provocar un gran patiment al menor.

Per veure les compareixences completes: Enllaç Canal Parlament

Espacio Publicitario

Deja un comentario