Espacio publicitario

CAÑONES SÓNICOS

El Gobierno reconoció que estas instalaciones, que han sido denunciadas por los vecinos y alcaldes de la zona por las molestias sonoras que generan cuando se acerca una tormenta, no contaban con ninguna clase de autorización de la Administración para modificar el ciclo del agua

MADRID, 18 de mayo de 2022

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha mostrado su incredulidad por el hecho que el Gobierno haya asegurado que la Confederación Hidrográfica no prevé la adopción de medidas cautelares algunas en el momento presente ante la proliferación de cañones sónicos en distintos puntos de la geografía española (Lleida, Aragón, Castelló o València, por citar algunos). Son instalaciones de ondas sónicas que no cuentan con ninguna clase de autorización de la Administración para modificar el ciclo del agua.

Así la Confederación del Júcar ha solicitado “diversos informes sectoriales que implican competencias de distintas Administraciones Públicas” por lo que no se adoptarán medidas de este tipo “al menos, hasta que se disponga de tales informes, a la vista de los cuales se resolverá, en su caso, lo que resulte pertinente”, señalan a los valencianistas en una respuesta parlamentaria.

Para el senador “suponen toda una sorpresa estos bandazos que están dando en esta cuestión. De abrir diligencias tras constatarse que se han saltado toda la normativa municipal y medioambiental en la materia para emitir cañonazos a la atmósfera interfiriendo en la fauna de la zona y el descanso vecinal, a optar ahora a no adoptar medidas cautelares hasta que se resuelvan los informes sectoriales que han solicitado, a pesar de las evidencias de estas prácticas con el granizo”, denuncia.

Mulet ha lamentado “la poca efectividad y exasperante lentitud” de la Administración y ha recordado como estas mismas fuentes de la CHJ admitieron a principios de año “desconocer el funcionamiento y la efectividad de estos cañones”, aunque si se demostrara que realmente son útiles “supondrían una modificación de la fase atmosférica del ciclo hidrológico y por tanto se les debería aplicar la legislación vigente”.

El representante de Compromís ya criticó recientemente que las pretensiones del organismo de cuenca fueran el de sancionar con la cantidad más baja, 10.000 euros, al calificarla como leve en vez de aplicar sanciones “ejemplares” que disuadan de estas prácticas en medio de una crisis climática, ante un bien protegido y una práctica prohibida que amenaza con plagar la geografía estatal de instalaciones que tratan de disolver las lluvias a cañonazos.

CANONS SÒNICS

La Confederació eludeix prendre mesures cautelars amb els canons antigranís que admet són il·legals i demana informes que dilaten el seu desmantellament

El Govern va reconèixer que aquestes instal·lacions, que han sigut denunciades pels veïns i alcaldes de la zona per les molèsties sonores que generen quan s’acosta una tempesta, no comptaven amb cap classe d’autorització de l’Administració per a modificar el cicle de l’aigua

MADRID, 18 de maig de 2022

El senador de Compromís, Carles Mulet, ha mostrat la seua incredulitat pel fet que el Govern haja assegurat que la Confederación Hidrográfica no preveu l’adopció de mesures cautelars en el moment present davant la proliferació de canons sònics en diferents punts de la geografia espanyola (Lleida, Aragó, Castelló o València, per citar alguns casos). Són instal·lacions d’ones sòniques que no compten amb cap classe d’autorització de l’Administració per a modificar el cicle de l’aigua.

Així la Confederació del Xúquer ha sol·licitat “diversos informes sectorials que impliquen competències de diferents Administracions Públiques” pel que no s’adoptaran mesures d’aquest tipus “almenys, fins que es dispose de tals informes, a la vista dels quals es resolverá, en el seu cas, el que resulte pertinent”, assenyalen als valencianistes en una resposta parlamentària.

Per al senador “suposen tota una sorpresa aquestes bandades que estan donant en aquesta qüestió. D’obrir diligències després de constatar-se que s’han saltat tota la normativa municipal i mediambiental en la matèria per a emetre canonades a l’atmosfera interferint en la fauna de la zona i el descans veïnal, a optar ara per no adoptar mesures cautelars fins que es resolguen els informes sectorials que han sol·licitat, malgrat les evidències d’aquestes pràctiques amb el granís”, denúncia.

Mulet ha lamentat “la poca efectivitat i exasperant lentitud” de l’Administració i ha recordat com aquestesmateixes fonts de la CHJ van admetre a l’inici de l’any “desconèixer el funcionament i l’efectivitat d’aquests canons”, encara que si es demostrara que realment són útils “suposarien una modificació de la fase atmosfèrica del cicle hidrològic i per tant se’ls hauria d’aplicar la legislació vigent”.

El representant de Compromís ja va criticar recentment que les pretensions de l’organisme de conca foren el de sancionar amb la quantitat més baixa, 10.000 euros, en qualificar-la com a lleu, en comptes d’aplicar sancions “exemplars” que dissuadisquen d’aquestes pràctiques enmig d’una crisi climàtica, davant un be protegit i una pràctica prohibida que amenaça amb plagar la geografia estatal d’instal·lacions que tracten de dissoldre les pluges a canonades.

Espacio Publicitario

Deja un comentario