Espacio publicitario

NUEVA RESPUESTA

El senador recuerda que desde 2018 el Gobierno cuestiona la incorporación a la red Aena del aeródromo de Castelló, que no interesa ni a la empresa privada a pesar de las ultrasubvenciones

MADRID, 1 de junio de 2022

El senador Carles Mulet, ha señalado que “los valencianos sufrimos la lamentable dinámica de tener de pagar para tener servicios que en otros lugares nadie se cuestiona, ya sean trenes, aeropuertos o frecuencias aéreas”, y ha lamentado que en la nueva respuesta del Gobierno “estemos contemplando como Aena descarta soluciones para Castelló que si son válidas para el de Murcia

Así, la respuesta remarca que la posible participación de AENA en concursos públicos para gestionar las infraestructuras aeroportuarias como la de Castelló “dependerá de diversas circunstancias, debiendo aplicarse, en todo caso, el principio de buena administración o eficiente utilización de fondos públicos.

El senador ha recordado que el aeropuerto castellonense ha sido cuestionado desde sus inicios, por la corrupción que acogió, derroche, destituciones, agujeros patrimoniales, por su emplazamiento y diseño o por su viabilidad. “Distintas empresas lo han gestionado y ni hinchándoles a subvenciones han querido continuar con su gestión, nos guste o no”, ha recordado el portavoz de Compromís que visitó hace unos años el aeródromo acompañando a su director. En este tiempo, en 2017 la canadiense Lavalin vendió el contrato de su filial SNC-Lavalin a Edeis Group y ésta última dejó la gestión por la pérdida de ingresos en 2019, que tuvo que ser asumida por la Generalitat. El Gobierno central también ha incumplido la palabra de Pedro Sánchez, que se comprometió en 2019 a declarar la Obligatoriedad del Servicio Público (OSP) de la ruta aérea Madrid-Castelló.

Mulet recuerda que “los ciudadanos tienen muchos derechos, no solo a volar, que se incumplen a diario” y ha señalado que en la gestión del dinero público “se debe ser escrupuloso”. “Aena así lo señala y pide garantías antes de entrar a gestionar este aeródromo, que supone una losa que requiere inyecciones económicas constantes por parte del gobierno valenciano, o decidir su participación en un concurso, como hizo recientemente otro aeropuerto regional como es el de Murcia, cuya prensa y datos de operaciones no era mucho mejor que el de Benlloch”, recuerda el portavoz de Compromís.

Por otro lado, el representante valencianista se ha preguntado “por qué una empresa como Aena ve factible entrar en la gestión de Murcia y no en la de Castelló” y “si estaría dispuesta a participar en un concurso como el que convocó la Región de Murcia para la gestión de su aeropuerto internacional de Corvera si la Generalitat lo convocara”.

Murcia ha hecho un concurso y le ha funcionado con Aena. Hagamos las cosas bien, bajo los criterios que nos marcan desde Europa y nuestros compromisos ambientales”, ha concluido Mulet. A pesar de ello ha alertado que “el Gobierno está eludiendo contestar las preguntas realizadas sobre el aeropuerto de Murcia, por lo que nos tememos no debe ser tan gran negocio para las partes”, ha señalado. La web de Aena no muestra datos sobre el número de pasajeros del recinto desde 2019 a diferencia del resto de instalaciones que gestiona.

El contrato de AENA con Murcia

El contrato del Aeropuerto Internacional Región de Murcia comprende la explotación y conservación de las infraestructuras aeroportuarias, la explotación de las actividades comerciales, del servicio de Torre de control, la explotación de la Zona de Actividades Complementarias y confiere a la Sociedad Concesionaria el derecho a percibir las contraprestaciones que se deriven de la explotación de las instalaciones que se entregan en concesión, ya sean éstas consecuencia de las Actividades Aeroportuarias o de actividades relacionadas con la Zona de Actividades Complementarias. La concesionaria designa estructura de personal del aeropuerto, como seguridad operacional, jefe de operaciones y servicios, mantenimiento, seguridad y responsables personal, comercial, económico. “Todo ello a riesgo y ventura de la Sociedad Concesionaria, que no tiene derecho a indemnización o compensación, un modelo muy distinto del adoptado para Castelló que, como siempre y mal, diseñó y mantiene un proyecto cogido con pinzas y especialmente gravoso para los ciudadanos”, ha añadido Mulet.

Por su lado, la Administración concedente percibe un canon de explotación por tráfico de pasajeros, que será el resultante de aplicar una determinada cantidad en concepto de tarifa por pasajero/año al volumen de tráfico que refleje el Acta Anual de Tráfico. En su Oferta Económica AENA, S.M.E., S. A. ofertó las siguientes tarifas por pasajero para los distintos periodos. De 0,84 euros/pax/año en los primeros 10 años; de 2,4 entre los años 11 y 15; 2,61 en los siguientes cinco y por último de 2,90 euros/pax/año, cuando se alcance un tráfico de un millón de pasajeros. 

Así, el AIRM ha dejado de ser en buena parte un dolor de cabeza para los gestores autonómicos y una sangría su mantenimiento. Estos días mantiene ya líneas abiertas con Mallorca, Londres/Luton, Londres Gatwich, Oujda Angads (Marruecos) entre otras y operan las compañías Air Arabia Maroc, Binter Canarias, Easyjet, Ryanair y Tui Fly Belgium, que enlazan Murcia con Casablanca, Gran Canaria, Bristol, Birmingham, bournemouth, Dublín, East Midlands, Glasgow /Prestwick, Londres/Stansted, Manchester, Amberes, Bruselas y Ostend-Bruges, además de los citados. 

Aena gestiona en la actualidad 48 aeropuertos en todo el Estado.

NOVA RESPOSTA

Carles Mulet: “Aena descarta per a l’aeroport de Castelló una solució que sí que és vàlida per a Múrcia”

El senador recorda que des de 2018 el Govern qüestiona la incorporació a la xarxa Aena de l’aeròdrom de Castelló, que no interessa ni a l’empresa privada malgrat les ultrasubvencios

MADRID, 1 de juny de 2022

El senador Carles Mulet, ha assenyalat que “els valencians patim la lamentable dinàmica de tindre de pagar per a tindre serveis que en altres llocs ningú es qüestiona, ja siguen trens, aeroports o freqüències aèries”, i ha lamentat que en la nova resposta del Govern “estiguem contemplant com Aena descarta solucions per a Castelló que si son vàlides per al de Múrcia”.

Així, la resposta remarca que la possible participació d’AENA en concurss públics per a gestionar les infraestructures aeroportuàries com la de Castelló “dependrà de diverses circumstàncies, havent d’aplicar-se, en tot cas, el principi de bona administració o eficient utilització de fons públics.

El senador ha recordat que l’aeroport castellonenc ha sigut qüestionat des dels seus inicis, per la corrupció que va acollir, malbaratament, destitucions, forats patrimonials, pel seu emplaçament i disseny o per la seua viabilitat. “Diferents empreses l’ han gestionat i ni unflant-los a subvencions han volgut continuar amb la seua gestió, ens agrade o no”, ha recordat el portaveu de Compromís que va visitar fa uns anys l’aeròdrom acompanyant al seu director. En aquest temps, en 2017 la canadenca Lavalin va vendre el contracte de la seua filial SNC-Lavalin a Edeis Group i aquesta última va deixar la gestió per la pèrdua d’ingressos en 2019, que va haver de ser assumida per la Generalitat. El Govern central també ha incomplit la paraula de Pedro Sánchez, que es va comprometre en 2019 a declarar l’Obligatorietat del Servei Públic (OSP) de la ruta aèria Madrid-Castelló.

Mulet recorda que “els ciutadans tenen molts drets, no sols a volar, que s’incompleixn diàriament” i ha assenyalat que en la gestió dels diners públics “s’ha de ser escrupolós”. “Aena així ho assenyala i demana garanties abans d’entrar a gestionar aquest aeròdrom, que suposa una llosa que requereix injeccions econòmiques constants per part del govern valencià, o decidir la seua participació en un concurs, com va fer recentment un altre aeroport regional com és el de Múrcia, la premsa i les dades d’operacions del qual no era molt millor que el de Benlloch”, recorda el portaveu de Compromís.

D’altra banda, el representant valencianista s’ha preguntat “per què una empresa com Aena veu factible entrar en la gestió de Múrcia i no en la de Castelló” i “si estaria disposada a participar en un concurs com el que va convocar la Regió de Múrcia per a la gestió del seu aeroport internacional de Corvera si la Generalitat el convocara”.

Múrcia ha fet un concurs i li ha funcionat amb Aena. Fem les coses bé, sota els criteris que ens marquen des d’Europa i els nostres compromisos ambientals”, ha conclòs Mulet. Malgrat això ha alertat que “el Govern està eludint contestar les preguntes realitzades sobre l’aeroport de Múrcia, per la qual cosa ens temem no ha de ser tan gran negoci per a les parts”, ha assenyalat. La web d’Aena no mostra dades sobre el nombre de passatgers del recinte des de 2019 a diferència de la resta d’instal·lacions que gestiona.

El contracte d’AENA amb Múrcia

El contracte de l’Aeroport Internacional Regió de Múrcia comprèn l’explotació i conservació de les infraestructures aeroportuàries, l’explotació de les activitats comercials, del servei de Torre de control, l’explotació de la Zona d’Activitats Complementàries i confereix a la Societat Concessionària el dret a percebre les contraprestacions que es deriven de l’explotació de les instal·lacions que es lliuren en concessió, ja siguen aquestes conseqüència de les Activitats Aeroportuàries o d’activitats relacionades amb la Zona d’Activitats Complementàries. La concessionària designa estructura de personal de l’aeroport, com a seguretat operacional, cap d’operacions i serveis, manteniment, seguretat i responsables personal, comercial, econòmic. “Tot això a risc i perill de la Societat Concessionària, que no té dret a indemnització o compensació, un model molt diferent de l’adoptat per a Castelló que, com sempre i malament, va dissenyar i manté un projecte agafat amb pinces i especialment onerós per als ciutadans”, ha afegit Mulet.

Pel seu costat, l’Administració concedent percep un cànon d’explotació per trànsit de passatgers, que serà el resultant d’aplicar una determinada quantitat en concepte de tarifa per passatger/any al volum de trànsit que reflectisca l’Acta Anual de Trànsit. En la seua Oferta Econòmica AENA, S.M.E., S. a. va oferir les següents tarifes per passatger per als diferents períodes. De 0,84 euros/pax/any en els primers 10 anys; de 2,4 entre els anys 11 i 15; 2,61 en els següents cinc i finalment de 2,90 euros/pax/any, quan s’aconseguisca un trànsit d’un milió de passatgers. 

Així, l’AIRM ha deixat de ser en bona part un mal de cap per als gestors autonòmics i una sagnia el seu manteniment. Aquests dies manté ja línies obertes amb Mallorca, Londres/Luton, Londres Gatwich, Oujda Angads (el Marroc) entre altres i operen les companyies Air Aràbia Maroc, Binter Canàries, Easyjet, Ryanair i Tui Fly Belgium, que enllacen Murcia amb Casablanca, Gran Canària, Bristol, Birmingham, Bournemouth, Dublín, East Midlands, Glasgow /Prestwick, Londres/Stansted, Manchester, Anvers, Brussel·les i Ostend-Bruges, a més dels citats. 

Aena gestiona en l’actualitat 48 aeroports en tot l’Estat.

Espacio Publicitario

Deja un comentario