Espacio publicitario

CARRETERAS

El dirigente de Compromís alerta del “evidente peligro” que supone para la circulación su presencia en tramos de la Plana y el Maestrat

Madrid, 6 de enero de 2023

El senador Carles Mulet ha presentado en el Senado preguntas dirigidas al Gobierno ante el escaso mantenimiento de la AP-7, un vial que se ha deteriorado de forma notable desde el rescate de los peajes principalmente por la falta de mantenimiento y por el uso intensivo que de él hacen los camiones, que han modificado sus rutas por la autovía hacia este vial como consecuencia de su gratuidad y una orografía más suave.

Son distintos conductores los que nos han trasladado que el ministerio no actúa a la hora de reparar estos tramos deteriorados, ondulados o con baches más allá de señalizar la presencia. La administración y sus gestores son conscientes del peligro, pero no lo eliminan, cuando son de una gran peligrosidad para los propios camiones y vehículos particulares”, ha abundado.

A su juicio tal situación es una enorme “temeridad”, por ello ha preguntado al Gobierno cuándo va a actuar y qué mantenimiento se está realizando de estos viales. “Nos tememos que tras esta situación pueda hallarse su voluntad de volver a una privatización de su gestión o a una voluntad que no oculta el PSOE de querer volver a un tipo de viales de pago por uso y al que los valencianos, que hemos sido víctimas durante años del modelo radial y privatizador de estos viales, nos oponemos. Luego vendrán con planes salvadores para que las empresas que hacen negocio garanticen el mantenimiento de las infraestructuras, cuando pensamos que es posible un correcto mantenimiento con fondos públicos del vial. Por lo menos así se adjudica anualmente por muchos millones”, ha insistido.

El senador ha recordado que las comarcas de Castelló siguen pendiente de completar el protocolo de carreteras desde 2010, lo que supone seguir manteniendo una A-7 o CV-10 desconectada en cuanto a prestaciones desde Vilanova d’Alcolea a l’Hospitalet. “De completarse esta cuestión y haber aceptado el Gobierno nuestra enmienda a los PGE de 2023 se hubiese desbloqueado esta situación que tendría, a nuestro entender, importantes beneficios para las comarcas del interior y supondría un desdoblamiento que acabaría con las históricas malas comunicaciones de las comarcas del norte con Europa y que persiste sin ninguna justificación ni explicación”, ha concluido.

Compromís siempre ha defendido que este necesario vial, se ejecute de la forma más sensible posible con la fragilidad del territorio por el que discurre, aprovechando viales existentes y optimice la autovía de interior.

CARRETERES

Mulet denuncia al Senat la presència de clots i ondulacions a l’antiga AP-7 a les comarques del nord des del passat estiu

El dirigent de Compromís alerta del “evident perill” que suposa per a la circulació la seua presència en trams de la Plana i el Maestrat

Madrid, 6 de gener de 2023

El senador Carles Mulet ha presentat al Senat preguntes dirigides al Govern davant l’escàs manteniment de l’AP-7, un vial que s’ha deteriorat de manera notable des del rescat dels peatges principalment per la falta de manteniment i per l’ús intensiu que d’ell fan els camions, que han modificat les seues rutes per l’autovia cap a aquest vial a conseqüència de la seua gratuïtat i una orografia més suau.

Són diferents conductors els que ens han traslladat que el ministeri no actua a l’hora de reparar aquests trams deteriorats, ondulats o amb clots més enllà de senyalitzar-ne la seua presència. L’administració i els seus gestors són conscients del perill, però no l’eliminen, quan són d’una gran perillositat per als propis camions i vehicles particulars”, ha abundat.

Al seu judici tal situació és una enorme “temeritat”, per això ha preguntat al Govern quan actuarà i quin manteniment s’està realitzant d’aquests vials. “Ens temem que després d’aquesta situació puga trobar-se la seua voluntat de tornar a una privatització de la seua gestió o a una voluntat que no oculta el PSOE de voler tornar als vials de pagament per ús i al qual els valencians, que hem sigut víctimes durant anys del model radial i privatitzador d’aquests vials, ens oposem. Després vindran amb plans salvadors perquè les empreses que fan negoci garantisquen el manteniment de les infraestructures, quan pensem que és possible un correcte manteniment amb fons públics del vial. Almenys així s’adjudica anualment per molts milions”, ha insistit.

El senador ha recordat que les comarques de Castelló segueixen pendents de completar el protocol de carreteres des de 2010, la qual cosa suposa continuar mantenint una A-7 o CV-10 desconnectada quant a prestacions des de Vilanova d’Alcolea a l’Hospitalet. “De completar-se aquesta qüestió i haver acceptat el Govern la nostra esmena als PGE de 2023, s’hauria desbloquejat aquesta situació que tindria, al nostre entendre, importants beneficis per a les comarques de l’interior i suposaria un desdoblament que acabaria amb les històriques males comunicacions de les comarques del nord amb Europa i que persisteix sense cap justificació ni explicació”, ha conclòs.

Compromís sempre ha defensat que aquest necessari vial, s’execute de la forma més sensible possible amb la fragilitat del territori pel qual discorre, aprofitant vials existents i optimitze l’autovia d’interior.

Espacio Publicitario

Deja un comentario